Под дулом автомата: как россия проводит «референдумы» на оккупированных территориях

На захваченных россией территориях Украины с сегодняшнего дня начались так называемые «референдумы». Главный вопрос – вступление в российскую федерацию, пишут российские СМИ.

То, что кремль называет голосованием и волеизъявлением, происходит на оккупированных территориях Донбасса и Луганской области, захваченных частях Херсонской и Запорожской областей. Контролируемые рф руководители незаконного военного формирования «ДНР» сообщили, что так называемое голосование состоится по всей территории, контролируемой оккупационными войсками.

Сейчас нет достоверной информации о международных наблюдателях или независимых журналистах, которые могли хоть как-то следить за ходом этого действа. Более того, поддерживаемые москвой  оккупационные «администрации» в Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областях проводятся голосования, противоречащие международному праву и уставу ООН, в разгар крупнейшей за десятилетия войны в Европе.

В соцсетях и пропагандистских пабликах появляется информация, а также фото и видео, как происходит так называемый «плебисцит».

На Донбассе зафиксировали как выездные комиссии, которые ходят по квартирам, сопровождают автоматчики.

Во временно оккупированном Донецке коллаборанты бегают с микрофоном и призывают участвовать в референдуме. Желающих практически нет.

В Мариуполе рашисты ловят людей посреди улицы ради «галочки» в бумажке.  

Жители оккупированного села Снигирёвка, Николаевской области, вышли на митинг против «референдума»  с флагами Украины.

Об этом говорится на видео, выложенном на странице Снигиревской ОТГ в Facebook.

«Мы, жители Снигиревки, сегодня собрались на акцию протеста по поводу незаконного проведения «референдума» в нашем городе и близлежащих селах. Снигиревский край всегда был и будет Украиной. В российскую федерацию мы никогда не хотели и не будем хотеть. Призываем жителей Снигиревской громады не участвовать в незаконном проведении референдума», — говорится в обращении снигиревчан, вынужденных покинуть дома из-за российской агрессии.

Данное видео они записали в одном из соседних районов, где проживают временно.

Люди возмущены, что российские захватчики, подло оккупировавшие их родной город, проводят псевдореферендум по вхождению Снигиревщины в Херсонскую область и россию.

«И это в то время, когда около 80% населения вынуждено было покинуть свои дома. А оставшихся наших родных под дулами автоматов теперь будут заставлять участвовать в параде абсурда под названием «референдум», — возмущаются участники акции.

Они также приглашают присоединиться к флешмобу «Снигиревщина – это Украина», в рамках которого можно отснять видеоролик и рассказать свои мысли по поводу псевдореферендума в Снигиревской ОТГ и высказать свои пожелания оккупантам и коллаборантам.

В оккупированном Приморске к местным жителям приходили на дом с требованием проголосовать. Урны и бюллетени носили местные, но их сопровождали люди с автоматами. Как рассказала жительница Приморска, за самим процессом наблюдали, никакой анонимности или тайны голосования. В таких условиях невозможно не поставить галочку «за присоединение», люди просто боятся, что их могут убить.

С самого утра по домам и квартирам в Мелитополе начали ходить избирательные комиссии, состоящие из нескольких гражданских и вооруженных солдат рф, часто в нетрезвом состоянии. Многие горожане попросту боятся открывать дверь организаторам «референдума», остальным же остается выбор без выбора, сообщает издание «РИА Мелитополь».

«Подали нам листок, больше похожий на кусок туалетной бумаги. Нужно было ставить галочку. Сами понимаете: это не тайный выбор. Они прямо над душой стояли и смотрели, в какую именно клеточку я поставлю. Разумеется, пришлось поставить «за». Но я хочу, чтобы вы понимали, что это не мой выбор. И вообще о каком выборе можно говорить, когда рядом – вооруженные нелюди», – говорит местная жительница.

А вот другая горожанка не открыла дверь подозрительным людям с урной для голосования, после чего сразу получила «предупреждение». Примерно через 40 минут девушке позвонила старшая по дому и сказала, что та поступила очень некрасиво. Мол, все знают, что она домохозяйка и с утра могла проголосовать. Старшая по дому даже пригрозила девушке комендатурой. 

На Херсонщине по селам ездят автоматчики, заставляя голосовать на псевдореферендуме, также есть информация, что для «голосования» массово завозят людей из Крыма.

Об этом сообщил начальник Херсонской ОВА Ярослав Янушевич на своей странице в сети Facebook.

«Получаем многочисленные обращения с Херсонщины о фейковом референдуме. Из Крыма массово завозят людей для голосования. По селам ездят автоматчики, заставляют голосовать жителей. В Херсоне, Чернобаевке, других городах выламывают двери и заставляют голосовать. Вооруженные «помощники» ходят по подъездам и устраивают «голосование на дому», — говорится в сообщении.

Отмечается, что россия организовала очередную низкопробную театральную постановку для своего внутреннего потребления. Херсонцы псевдореферендум игнорируют, демонстрируя свою гражданскую позицию, подчеркнул Янушевич. Он призвал жителей области быть осторожными. Лучший выход — не открывать двери и не участвовать в этой постановке. Ссылаться при этом на болезнь — ковид или туберкулез.

«Если вы вынуждены общаться с «организаторами», говорите, что через день-два придете на участок», — отметил Янушевич.

Он подчеркнул, что за этот терроризм россия непременно понесет жесткую ответственность.

Как в свою очередь рассказала в соцсетях депутат Новокаховского городского совета Ирэна Лепень, которая находится за пределами Новой Каховки, сейчас в городе осталось 15% населения, остальные временно покинули родные дома и выехали. Она предполагает, даже явка 20% из них на так называемый «референдум» — достаточно маловероятна. Подобные представления, по словам депутата, к референдуму в общепринятом определении никакого отношения не имеют.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что вслед за так называемыми «ЛДНР» о фейковом референдуме заявил и коллаборант из Херсонской области Кирилл Стремоусов. Похоже, что паника в кремле нарастает, раз своих прихлебателям дали команду подготовить псевдо-референдумы.

Также, всех причастных к проведению фейковых «референдумов» на временно оккупированных территориях Украины ожидают уголовное преследование и суд. Имена предателей известны правоохранителям.