Под корень: оккупанты уничтожили в Форосском парке 350-летнее дерево

Оккупанты, ведущие незаконное строительство в Форосском парке, продолжают уничтожение реликтовых деревьев, занесенных в «Красную книгу». Застройщики незаконно срубили дерево, которому от 300 до 350 лет.

Об этом сообщается на странице «Форосский парк» в Faсebook.

«Сегодня (4 января — «Флот 2017») в Форосском парке-памятнике садово-паркового искусства вот так: в конце декабря уничтожено очередное реликтовое краснокнижное дерево — тис ягодный. Толщина ствола 50 см, специалисты оценили возраст в 300-350 лет», — говорится в сообщении.

Запланирована вырубка еще некольких деревьев, так как их отметили уже лентами.

«За бывшим 7-м корпусом лентами отмечены ещё несколько деревьев, которые по всей видимости планируется уничтожить в ближайшее время», — отмечено в сообщении.

Как указал «Форосский парк», от широко распространённого реликтового растения тис ягодный в оккупированном Крыму осталось не более 3-4 тысяч деревьев.

Отметим, Форосский парк — ландшафтный парк в поселке городского типа Форос. Основан в 1834 году. Площадь — 70 гектаров, из которых 30 заняты культурными насаждениями, а 40 являются лесопарковой зоной. Парк объявлен памятником садово-парковой архитектуры.

Форосский парк-памятник оказался в центре скандала в конце 2020 — начале 2021 года. Российские оккупанты начали в Форосском парке вырубку редких деревьев под застройку.  Местные жители жаловались на массовую вырубку зеленых насаждений, в том числе реликтовых, а также на закрытый доступ в парк. Активисты выходили на пикеты, выступали с видеообращениями. Но оккупанты заявляли, что все работы ведутся законно и без нарушений, застройку парка так и не удалось остановить. По данным активистов, на территории ландшафтного парка оккупанты намерены построить 90 объектов, включая 2 гостиничных корпуса, 11 гостевых вилл, яхт-клуб, дайвинг-центр, многоуровневый паркинг, три общежития, спорткомплекс с ледовым катком и другие.

Прокуратура Автономной Республики Крым и города Севастополя открыла уголовное производство из-за застройки оккупационной администрацией Форосского ландшафтного парка в Крыму. Действия оккупационной администрации были квалифицированы как нарушение законов и обычаев войны (статья 438 Уголовного кодекса Украины).

Как уже сообщал «Флот 2017»,  оккупанты огородили забором Форосский парк и скоро вообще закроют вход на территорию для жителей полуострова якобы для обеспечения «антитеррористической безопасности».

Также сообщалось, что в Ялте ведется незаконная вырубка лиственных и хвойных деревьев, а в Севастополе уничтожили здоровые деревья.