Под крышей дома своего: как оккупанты зарабатывают на аварийном жилье в Крыму

Оккупанты в Крыму уже не первый год заявляют, что пытаются решить проблему аварийного жилья на полуострове. Только за 2021 год на программу предоставления нового жилья взамен аварийного оккупанты потратили 170 млн рублей – но жилье получили всего 11 семей.

Об этом пишет издание ForPost.

Новые квартиры получили крымчане в ЖК «Жигулина роща» под Симферополем, всего – 11 семей. Но на очереди в программе по переселению из непригодного жилья сегодня остаётся ещё около полутора тысяч человек.

На сегодняшний день в Крыму 39 домов признаны опасными для проживания. Из них большинство — 17 — расположены в Ялте, ещё 12 — в Керчи, шесть — в Ленинском районе, три — в Симферопольском районе и один дом — в Алуште. Статистика приводится на официальном сайте фонда содействия реформированию ЖКХ России. Напомним, что РФ считает оккупированный Крым своим регионом.

По данным фонда, в 2021 году из России Крыму перечислили 170,79 миллиона рублей. При этом на территории оккупированного полуострова за время оккупации  действует уже вторая программа по переселению из аварийного жилья. Если вначале проблему пытались решить за счёт строительства новых высоток, то сейчас процесс значительно упростили: оккупанты просто закупают готовые квартиры у застройщиков. А это создает поле для «маневров» и «распила» средств выделяемых Москвой.

Однако даже такое упрощение алгоритма не решает проблему полностью: оказывается, далеко не все ветхие или лишённые фундамента дома находятся в списке фонда.

Причины разные. Например, в одном из случаев жилой дом в Железнодорожном тупике Симферополя отрезали от всех коммуникаций, но аварийным не признали. Выяснилось, что не все его жильцы имеют правоустанавливающие документы на свою недвижимость, поэтому в случае сноса здания не смогут претендовать на новые квадратные метры или денежную компенсацию.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что богатые россияне начали активно покупать недвижимость в оккупированном Крыму. Подорожание квартир в оккупированном Крыму поясняется повышенным спросом. Который, в свою очередь, связан с активной политикой замещения крымского населения колонизаторами из соседней России.

Также, до конца года оккупированные Крым и Севастополь должны внести изменения в законодательство и регламенты от оккупантов для применения в регионе механизмов комплексного развития территорий (КРТ). В российских регионах ее называют реновацией.