Под шумок: оккупанты в Ялте снесли исторический дом ради участка земли

Оккупационная «мэр» Ялты Янина Павленко в  день победы 9 мая снесла дом главного зодчего  Крыма Николая Краснова. Цена вопроса — земля кадастровой стоимостью полмиллиарда рублей.

Об этом пишут российские СМИ.

9 мая 2022 года в Ялте был снесен дом главного архитектора Ялты Николая Краснова.  Именно Николай Краснов сделал Крым таким, каким его любят многие. Он автор проекта Ливадийского дворца, ялтинского собора Александра Невского, дворца «Дюльбер» в Мисхоре, Юсуповского дворца, кинотеатра им. Шевченко в Симферополе, усадьбы Харакс в римском стиле, Дворца Гагариной в Утесе, всего — более 60 авторских строений.

Дом Краснова на ул. Коммунаров, 7 был крепким и очень красивым — и это неудивительно: ведь Краснов его строил для себя. В нем зодчий прожил 15 лет — с 1903 по 1918 гг. Здание пережило землетрясение 1927 года, бомбежку 1941 года, но уничтожить его смогла только оккупантша Янина Павленко.

Так называемая «заместитель» Янины Павленко, Евгения Бавыкина сообщила, что постройка не являлась объектом культурного наследия, так как Ялта не нашла соответствующих записей на сайте так называемого «минкульта Крыма». По ее словам, дом находился в частной собственности и значился как нежилое здание. При этом, по сообщениям СМИ,  так называемое «крымское отделение всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» еще в апреле передало в оккупационный «минкульт Крыма» документы об исторической и культурной ценности здания.

Дом Краснова в Ялте, естественно, был признан Украиной в качестве памятника истории и архитектуры, но оккупанты с 2014 года не внесли его в собственные псевдо-«реестры», якобы «по техническим причинам».

После распространения этой резонансной информации подконтрольные захватчикам медиа распространили заявление коллаборантов о том, что якобы «поздно искать виновных» и «следует повышать общий уровень культуры и просвещенности населения».

Кадастровая стоимость земельного участка по адресу: г. Ялта, ул. Коммунаров, 7 по состоянию на конец декабря 2019 года  составляла 409 млн 321 тыс. рублей. По оценкам риелторов, на данный момент стоимость земли под остатками дома архитектора Высочайшего двора Краснова может составлять полмиллиарда рублей.

Теперь все старинные ялтинские особняки, не имеющие статуса культурного наследия, рискуют по воле Янины Павленко пойти под снос.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупационную «главу Ялты» Янину Павленко уличили в ношении эксклюзивных бриллиантов на сумму в 20 миллионов рублей.

Также, Вооруженные силы Украины должны зайти на территорию Крыма до конца года. Такое заявление сделал глава Главного управления разведки Министерства обороны Кирилл Буданов