Под видом модернизации: оккупанты решили развалить завод «Залив» в Керчи?

Захваченный Россией после аннексии Крыма украинский судостроительный завод «Залив» в Керчи оккупанты обещают модернизировать. Об этом сообщил глава российской судостроительной корпорации «АК Барс» Ренат Мистахов во время проведения международного военно-технического форума «армия-2021», пишет ТАСС.

По словам Мистахова, разработана дорожная карта, «которая охватывает все направления работ по подготовке производства предприятия к техническому перевооружению и модернизации». «Определен перечень оборудования, необходимого для увеличения производственных мощностей завода в обеспечение своевременной постройки заказов», — сказал он.

После запуска в эксплуатацию приобретаемого оборудования мощности предприятия по обработке металла возрастут с потенциальной возможностью увеличения объемов производства.

«Сформирован план мероприятий на 2020-2027 годы по подготовке основных фондов завода к строительству перспективных заказов, в рамках которого определены срочные, среднесрочные и долгосрочные работы», — сказал Мистахов.

Сейчас на захваченном заводе строятся, в частности, универсальные десантные корабли проекта 23900. Ранее «Флот 2017» писал о торм, что закладка универсальных десантных кораблей проекта 23900 на оккупированном керченском заводе «Залив» напоминает фарс и наводит на мысль о распиле средств. Так как российские судостроители сами не понимают, что строят, поскольку работа над проектированием кораблей не была вовремя закончена.

Это не единственные проблемы, с которым столкнулся завод «Залив», после перехода в руки российских оккупантов. Так в августе 2014 года, незадолго после захвата, так называемая «самооборона Крыма» заблокировала доступ менеджмента предприятия на рабочие места, при этом, по сообщению руководства «Залива», в захвате заводоуправления принимали участие представители Зеленодольского судостроительного завода (РФ), часть людей, прибывших с самообороной, была представлена как новое руководство завода.

К тому времени завод уже находился в критическом состоянии: спад производства, прежде всего, характеризовался отсутствием заказов по судостроительному направлению, а основные фонды и технологическое оборудование нуждались в ремонте.

Но за годы оккупации ситуация не улучшилась. В прошлом году сотрудники завода даже выходили на забастовку.

«Рабочие недовольны, как им позакрывали наряды – за прошедший месяц на 40-50%. В связи с уменьшением зарплат за последнее время увольняются до 50% рабочих. Генеральный директор отсутствует на месте. Все вопросы решаются дистанционно. Новая политика по сокращению расходов и экономии финансов отразилась на зарплатах. Завод теряет крупные заказы, их отдают в Выборг или на «Звезду». Работать фактически скоро станет некому. Завод разваливается. Собрался трудовой коллектив трубного цеха и провел собрание о начале забастовки. Направили письмо руководству. Наряды отказались закрывать, хотя люди работали. Завод начало трясти после прокурорской проверки и увольнения бывшего директора. Кроме этого, его портрет сняли с доски почета на Ленина. Выявили многомиллионные хищения и недостроенный дворец на берегу Черного моря. Финансы, выделенные государством на госзаказы, были растрачены, а корабли недостроенные», — так в прошлом году описывали ситуацию на оккупированном предприятии сами работники.

Интересна сама личность Рината Мистахова. В прошлом году генерального директора судостроительной корпорации «Ак Барс» и депутата Госсовета Татарстана хотели заключить в СИЗО. Высокопоставленный руководитель обвиняется в совершении преступления по ч. 5 ст. 291 УК РФ («дача взятки в особо крупном размере»). Но Хамовнический суд Москвы отказал следствию в аресте.

Обвинение против Мистахова базировалось на показаниях начальника 2-го отдела департамента аудита минобороны России Юрия Ефимова. Год назад он сообщил следствию, что в 2014-м Мистахов попросил его поддержать Зеленодольский завод им. Горького (входит в СКАБ) в получении контрактов с минобороны РФ и не занижать их стоимости. По известной информации, услуги Ефимова были оценены в 65 млн рублей. Предположительно, речь идет о двух проектах кораблей, в частности о противодиверсионных катерах «Грачонок».

Сами же керчане переживают из-за того, что очередной рассказ о модернизации может оказаться избирательным мифом. А старый завод попросту окажется не нужным оккупантам — в РФ достаточно своих судоверфей.

Президент РФ Владимир Путин, как ранее сообщал «Флот 2017», лично присутствовал на церемонии закладки универсальных десантных кораблей проекта 23900 «Прибой» на Керченском судостроительном заводе «Залив» и озвучил из названия. Закладка прошла в июле 2020 года.

Также, закладка