Под властью мусора: Крым все больше превращается в свалку

Общественники и экологи Крыма оценили санитарное состояние оккупированного полуострова. И единогласно признали – в связи с курортным сезоном оно неудовлетворительное.

Об этом сообщает издание «Новости Крыма»

Настоящий «мусорный коллапс» можно наблюдать в Большой Ялте, Керчи, курортах Феодосии и пригороде Евпатории.

«Дефицит мусорных баков в Крыму составляет 1,5 тыс. штук даже вне курортного сезона, а с наплывом туристов ситуация обостряется», — рассказал координатор экологического движения «Соцзапрос» Сергей Дубовик.

Во многих городах можно увидеть картину: люди сносят мусор просто на бетонные площадки, где нет контейнеров совсем. Коммунальщики убирают навалы, но выглядит это неприятно.

«Мусороуборочной техники и дворников летом тоже больше не становится. Если на уборку некурортного Симферополя это не сильно влияет, то в прибрежных городах жители жалуются постоянно. Дворники просто не успевают подбирать мусор за туристами, а мусорные контейнеры наполняются вдвое быстрее», — объясняет Дубовик.

Успешной санитарной очисткой зон отдыха не могут похвастаться и ялтинские власти.

«В курортный сезон город не справляется с ростом туристов. Набор дворников ведется регулярно, вакансии есть постоянно. Но люди не идут», — признался замначальника так называемого «департамента по вопросам ЖКХ администрации Ялты» Дмитрий Гаврилец.

По словам чиновника, в самой Ялте уборка проводится лучше, чем вокруг нее: не хватает рук.

«Однако проблема заключается не только в том, что дворники не успевают подбирать отходы. С каждым годом количество полиэтилена и пластика растет в геометрической прогрессии. Отходов производства стало больше. Раньше не было такого количества пластиковых бутылок, стаканчиков и пакетов, которые дает с собой любая наливайка. Возможно, необходимо внести изменения в законодательство и задуматься о переходе от целлофана к более экологичному картону или использовать биоразлагаемый пластик», – выразила мнение активистка из Ялты Анна Шаульская.

Впрочем, в некоторых городах даже переход на экологический картон ситуацию не спасет. Например, в той же Керчи.

«Нерегулярный вывоз твердых отходов в некоторых районах города не вызывал восторгов местных жителей и раньше, но на прошлой неделе работа прекратилась полностью. К тому же на мусорных площадках за одну ночь исчезло подавляющее количество контейнеров. Причиной тому стал отказ подрядной организации, занимавшейся вывозом отходов, продолжать работу в связи с задолженностью по оплате ей оператором «Крымэкоресурсы» —  рассказал экоактивист Сергей Дубовик.

Так или иначе, но Крым терпит настоящее мусорное бедствие.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что в Севастополе исчезли контейнеры для сортировки отходов. Местные предприниматели отмечают, что им стало невыгодно заниматься разделением отходов и потом сдавать их.

Также, оккупационные власти Севастополя не так давно презентовали «ноу-хау» — разработку местных самоделкиных — уборщик мусора с поверхности моря.