Поддержка Европы и США: Украина получила более $6 млрд помощи в виде грантов и кредитов

Министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что с начала войны в Украину от западных партнеров и союзников поступило свыше $6 миллиардов внешней помощи в качестве грантов и кредитов.

Об этом Марченко сказал в интервью изданию Mind.ua.

По словам главы Минфина, гранты предоставляет США, и уже из них получен $1 миллиард. Правительство Италии также передало в виде грантовой помощи  110 млн евро, а  Евросоюз — более 120 млн. 

Кроме грантовой поддержки, Украина получила кредиты. Причем, кредитные средства выдавались преимущество под 1% годовых на сроки от 10 до 30 лет.

Напомним, Япония подписала кредитное соглашение с Украиной на сумму 13 миллиардов иен ($100 миллионов). Помощь предлагается на фоне экономического кризиса в стране в связи со вторжением россии и будет софинансирована со Всемирным банком, и включена в госбюджет Украины. 

Как уже сообщал «Флот 2017», ежемесячные расходы Украины в военный период превышают 200 млрд грн, большая часть, примерно три четверти, приходится на армию и военные нужды. Но за счет налогов бюджет получает около 56 млрд грн.