Подлодка ЧФ РФ «охотится» за кораблем условного противника

Экипаж подводной лодки ЧФ РФ «Великий Новгород» проекта 636.3 «Варшавянка» вышел в море для сдачи курсовой задачи Л-2. Это обязательный элемент подготовки подводников к самостоятельному выполнению одиночным кораблем всего спектра задач в море.

Об этом сообщается на сайте минобороны РФ. 

«Перед выходом в море подводники отработали организацию экстренного приготовления к бою и походу, а после выхода из пункта базирования выполнили погружение на заданную глубину», — говорится в сообщении.

В ходе сдачи курсовой задачи в морском полигоне экипаж ПЛ «Великий Новгород» проведет учение по поиску и уничтожению корабля условного противника, роль которого выполняет малый противолодочный корабль «Касимов». Подводники выполнят практические торпедные стрельбы по надводному кораблю.

Кроме того в рамках учения экипаж подлодки отработает маневрирование в подводном положении с целью уклонения от атаки противолодочного корабля, а моряки МПК «Касимов»  проведут поиск и условное уничтожение субмарины  противолодочным вооружением.

«Великий Новгород» — российская дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 «Варшавянка», пятый корабль. Входит в состав 4-ой отдельной бригады подводных лодок Черноморского флота ВМФ России.

Основные характеристики

Водоизмещение: надводное — 2350 т, подводное — 3950 т

Длина — 73,8 м, ширина — 9,9 м, осадка — 6,2 м

Двигатели — два дизель-генератора по 1000 кВт, питающих: главный электродвигатель 5500 л.с., электродвигатель экономического хода мощностью 190 л.с., два резервных электродвигателя по 102 л.с.

Движитель — один семилопастный низкооборотный винт

Скорость надводная — 17 узлов

Скорость подводная — 20 узлов

Рабочая глубина — 240 м

Предельная глубина — 300м

Автономность плавания — 45 суток

Экипаж — 52 человека

Вооружение

Зенитная артиллерия — ПЗРК «Верба» восемь ракет

Ракетное вооружение — РК «Калибр»: ракеты 3М54K, 3М54K1, 3М14K, 91Р1 вместо части торпед

Минно-торпедное вооружение — 6 × носовых ТА кал. 533 мм, нормально — заряженных, с автоматическим заряжанием, 18 торпед (6 в ТА) или 24 мины.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в конце июля экипаж подводной лодки ЧФ РФ «Колпино» на морском полигоне в Чёрном море выполнил плановые упражнения по глубоководному погружению и покладке на грунт.   

Также сообщалось, что во второй половине июня Черноморский флот провел учение по поиску и оказанию помощи аварийной субмарине. В операции участвовало более 10 кораблей и судов ЧФ РФ.