Подлодка ЧФ РФ провела аварийные учения перед выходом в море

В рамках контрольной проверки за зимний период обучения перед выходом в море экипаж дизель-электрической подлодки «Великий Новгород» ЧФ РФ провёл учение по борьбе за живучесть. Об этом сообщает пресс-служба Южного военного округа.

По легенде учения, во время стоянки у причальной стенки в пункте базирования произошло условное возгорание в одном из отсеков субмарины. 

Личный состав, ликвидируя аварийную ситуацию, выполнил нормативы по герметизации аварийного отсека, одеванию индивидуальных средств защиты, созданию рубежей обороны, локализации и тушению пожара в отсеке. 

Во время учения личный состав аварийного отсека отработал взаимодействие с центральным постом.

Завершив тренировку, экипаж «Великого Новгорода» продолжил выполнение поставленных задач в соответствии с планом контрольной проверки.

«Великий Новгород» — российская дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 «Варшавянка», пятый корабль. Входит в состав 4-ой отдельной бригады подводных лодок Черноморского флота ВМФ России.

Основные характеристики

Водоизмещение: надводное — 2350 т, подводное — 3950 т

Длина — 73,8 м, ширина — 9,9 м, осадка — 6,2 м

Двигатели — два дизель-генератора по 1000 кВт, питающих: главный электродвигатель 5500 л.с., электродвигатель экономического хода мощностью 190 л.с., два резервных электродвигателя по 102 л.с.

Движитель — один семилопастный низкооборотный винт

Скорость надводная — 17 узлов

Скорость подводная — 20 узлов

Рабочая глубина — 240 м

Предельная глубина — 300м

Автономность плавания — 45 суток

Экипаж — 52 человека

Вооружение

Зенитная артиллерия — ПЗРК «Верба» восемь ракет

Ракетное вооружение — РК «Калибр»: ракеты 3М54K, 3М54K1, 3М14K, 91Р1 вместо части торпед

Минно-торпедное вооружение — 6 × носовых ТА кал. 533 мм, нормально — заряженных, с автоматическим заряжанием, 18 торпед (6 в ТА) или 24 мины.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в конце марта дизель-электрические подводные лодки ЧФ РФ «Колпино» и «Великий Новгород» на учениях в Черном море отработали торпедные стрельбы практическими боеприпасами из подводного положения. 

Также мы писали, что в марте экипажи кораблей и подлодок Черноморского флота и Каспийской флотилии выполнили более 170 боевых стрельб и упражнений.