Подразделение ССО ВСУ готовится войти в состав Сил реагирования НАТО

Подразделение Сил спецопераций ВСУ готовится к оцениванию НАТО по первому уровню NEL-1 для вхождения в состав Сил реагирования Альянса. По правилам НАТО оценивание проходит во время международных учений. Об этом сообщает служба по связям с общественностью Командования ССО ВСУ в Facebook.

Оценивание возможностей украинских военнослужащих – кандидатов в Силы реагирования НАТО – пройдет во время международных учений «Silver Saber — 2021», которые пройдут летом.

Кроме подразделения украинских SOF примут участие и польские партнеры. Сейчас в Украине находится делегация командования ССпО республики Польша. Польские военнослужащие являются менторами украинского подразделения и приняли участие в планирующий конференции по организации и проведению учений «Silver Saber — 2021».

Учения «Silver Saber — 2021» — первый из двух этапов оценки подразделения ССО Украины представителями НАТО. После успешной сдачи экзаменов международным партнерам, еще одна часть украинских SOF примет боевое дежурство в составе Сил реагирования НАТО в 2022 году. В 2020 году одно из подразделений Сил специальных операций ВСУ уже получил оценку «боеготова» от представителей Альянса.

Отметим, Силы реагирования НАТО (NATO Response Force — NRF) были созданы странами-членами Альянса в 2002 году и заменили Союзное Командование Европы Мобильными Силами. В состав NRF входят сухопутные войска, подразделения специального назначения, воздушные и морские силы, которые находятся в постоянной боевой готовности и привлекаются в течение пяти дней к операциям по всему миру. Они выполняют задачу по сдерживанию враждебных сил до прибытия основной группировки в течение 30 дней.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в Украине в 2021 году запланировано проведение семи международных военных учений.

Отметим, что Украина предложила НАТО свободно использовать для своих операций воздушное пространство Украины над Крымом.

Ранее мы отмечали, что краткосрочная стратегия Украины относительно Североатлантического альянса —  получение Плана действий по членству в НАТО вместе с Грузией.