Подводники ЧФ РФ выполнили торпедные стрельбы по кораблю «противника»

Подводная лодка «Великий Новгород» Черноморского флота РФ вышла в морские полигоны и произвела торпедные стрельбы из подводного положения по кораблю условного противника. 

Об этом сообщает пресс-служба Южного военного округа ВС РФ. 

На учебно-боевом выходе в море экипаж дизель-электрической подлодки «Великой Новгород» выполнил комплекс подготовительных упражнений и погрузил субмарину на заданную глубину для проведения стрельб.

Подводники провели стрельбы торпедным оружием из подводного положения по морской цели, которую имитировал на безопасной дистанции один из малых противолодочных кораблей флота. 

«Эффективность применения экипажем торпедного оружия была оценена на «хорошо»», — отметили в пресс-службе ЮВО РФ. После стрельб катер-торпедолов поднял из воды все выпущенные торпеды. 

«Великий Новгород» — российская дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 «Варшавянка», пятый корабль. Входит в состав 4-ой отдельной бригады подводных лодок Черноморского флота ВМФ России.

Основные характеристики

Водоизмещение: надводное — 2350 т, подводное — 3950 т

Длина — 73,8 м, ширина — 9,9 м, осадка — 6,2 м

Двигатели — два дизель-генератора по 1000 кВт, питающих: главный электродвигатель 5500 л.с., электродвигатель экономического хода мощностью 190 л.с., два резервных электродвигателя по 102 л.с.

Движитель — один семилопастный низкооборотный винт

Скорость надводная — 17 узлов

Скорость подводная — 20 узлов

Рабочая глубина — 240 м

Предельная глубина — 300м

Автономность плавания — 45 суток

Экипаж — 52 человека

Вооружение

Зенитная артиллерия — ПЗРК «Верба» восемь ракет

Ракетное вооружение — РК «Калибр»: ракеты 3М54K, 3М54K1, 3М14K, 91Р1 вместо части торпед

Минно-торпедное вооружение — 6 × носовых ТА кал. 533 мм, нормально — заряженных, с автоматическим заряжанием, 18 торпед (6 в ТА) или 24 мины.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в августе экипаж подводной лодки ЧФ РФ «Великий Новгород» проекта 636.3 «Варшавянка» сдал на выходе в море курсовую задачу Л-2.

Также сообщалось, что поисковая корабельная группа Черноморского флота провела учение по поиску и уничтожению подлодки условного противника. Помощь с воздуха оказывал вертолет Ка-27М.