Похоронный марш для «музыкантов»: российская ЧВК теряет до 80% наемников и кидает с выплатами

Поскольку россия несет огромные потери на войне в Украине, в кремле разными способами пытаются пополнить ряды оккупантов. Одним из них является вербовка заключенных в российских колониях в ЧВК «Вагнера».

Об этом сообщает The Washington Post.

Много лет ЧВК «Вагнер» выполняла грязную работу москвы, а кремль публично отвергал любые связи с наемниками. Однако на войне в Украине «Вагнер» неожиданно вышел из тени и стал активно прославляться роспропагандой. Например, корреспондент Поддубный во время экскурсии на Углегорскую ТЭС, заявил: «Этот объект освобождали специалисты ЧВК «Вагнер», знаменитые «музыканты» знаменитого «оркестра».

Вся эта публичность является результатом ошибок и просчетов высшего политического и военного руководства россии, ошибочно ожидавшего захвата Киева за 3 дня. Однако тяжелейшие потери личного состава и техники заставили руководство рф обратиться за помощью к наемникам, закаленным годами тайных боевых действий на Донбассе, в Сирии и других отдаленных местах.

Официально кремль, по-прежнему, отрицает какие-либо связи между «Вагнером» и правительством. Однако руководитель ЧВК Дмитрий Уткин, 52-летний бывший офицер спецназа и подполковник службы внешней разведки, был замечен на одном из кремлевских мероприятий в 2016 году. Он позировал для фото с другими членами группы наемников и путиным.

The Washington Post указывает, что «вагнеровцы» в настоящее время несут ответственность за набор новых солдат, в частности, в российских тюрьмах. Группу возглавляет Дмитрий Уткин. Также считается, что у группы есть так называемый «повар путина» — олигарх Евгений Пригожин, который в июне получил титул героя российской федерации за успех «Вагнера» в направлении Луганска.  В ЧВК идут русские заключенные  — туда набирают осужденных, в основном за преднамеренные убийства и грабеж.

Однако, в россии активно растет количество жалоб на методы вербовки и условия службы в частной военной компании «Вагнера». В частности, представители ЧВК в грубой форме общаются с родными наемников, не предоставляют им информации и сами забирают тела из моргов.

Семьи узнают о гибели постфактум. Об этом говорится в обращении родственников «вагнеровцев» к уполномоченному по правам человека в Республике Бурятия, которое оказалось в распоряжении одного из российских СМИ.

Кроме того, родные наемников жалуются на засекреченность условий контракта, в результате чего жены и матери не знают об обязанностях ЧВК. В то же время компенсация за ранение или смерть от государства им не предусмотрена, поскольку ЧВК «Вагнера» вне закона. В министерстве обороны рф даже не включают «вагнеровцев» в списки на обмен.

В Бурятии призвали «посодействовать в решении вопросов оперативного взаимодействия ЧВК «Вагнер» с родственниками». Однако единственное «содействие», возможное по закону, – возбуждение уголовного дела по ст. 359 УК («Наемничество»).

Зато на бумаге все выглядит привлекательно.

Заключенным обещают от 100 до 230 тысяч рублей в месяц, а также снятие всех судимостей после полугода участия в «спецоперации».

После того, как наемник прошел все этапы отбора ему необходимо подписать документ о том, что он не разглашает процесс освобождения и дает добровольное согласие на участие в войне в Украине, а также нужно написать прошение о помиловании.

При этом заключенных сразу предупреждают, что из 100% примерно 80% не вернутся.

Так на днях стало известно, что узников из двух российских колоний, завербованных ЧВК «Вагнера» на войну в Украине, ликвидировали ВСУ. Речь может идти о более чем 200 уничтоженных наемниках.

Несмотря на то, что федеральная служба исполнения наказаний россии опровергает участие заключенных в войне, это подтвердила российская пропаганда.

Как сообщил источник из родственников бывших заключенных петербургской ВК-6 «Обухово», в которой взяли на службу в российскую армию примерно 200 человек, в живых остались двое, оба в больнице: один находится в коме, второй потерял ноги.

Источник правозащитной организации «Русь сидящая» из ВК-7 «Панковка» в Великом Новгороде рассказал, что из их колонии также «почти все погибли». Речь идет о десятках людей.

В общей сложности компания, действующая под названием «Лига» на оккупированных территориях Украины, открыла вербовочные центры в 26 российских городах, о чем свидетельствуют данные украинской разведки. Теперь наемников набирают даже в тюрьмах по всей рф, пытаясь компенсировать большие потери.

Wall Street Journal пишет, что Москва сильно полагается на группу «Вагнер» потому, что элитные российские военные подразделения были разбиты в битвах на окраинах Киева.

Как ранее сообщал «Флот 2017», бойцы 58-й отдельной мотопехотной бригаде имени гетмана Ивана Выговского на передовой ликвидировали наемников из ЧВК «Вагнер».

Также, украинские военные нанесли успешный удар по «штабу» ЧВК «Вагнер» в оккупированной Попасной: ликвидированы более 100 российских наемников, в том числе из командного состава формирования. Но устранить вожака «вагнеровцев» — Пригожина пока не удалось.