Полет над «Гнездом аиста» или приключения сына премьера Чехии в Крыму

Накануне парламентских выборов в Чехии, которые намечены на 8-9 октября, набирает обороты скандал с участием премьер-министра этой страны Андрея Бабиша и его сына. Утром 9 сентября Бабиш явился в полицейский участок в Праге и заявил, что в 2018 году его вывезли в оккупированный Крым, чтобы «спрятать» от расследования коррупционных действий  отца. Почему и в этой ситуации не обошлось без российских спецслужб, разбирался «Флот 2017».

Бабиш большой и маленький

Андрей Бабиш – богатый и влиятельный человек в Чехии. С 2017 года он занимает пост премьер-министра, а до этого три года работал министром финансов. Кроме того, этот политик – успешный предприниматель, долларовый миллиардер и медиамагнат. Семья Андрея Бабиша оказалась замешанной в скандальном деле «Гнездо аиста», связанном с махинациями со средствами из фондов ЕС. Правоохранительные органы сообщили, что в 2008 году семья премьера выкупила старинный особняк, из которого решили сделать конференц-центр класса люкс «Гнездо аиста». Работы оценили в 350 млн крон, из которых 50 млн составил грант Евросоюза на поддержку малого бизнеса.

При этом, господин Бабиш открестился от коррупционного скандала заявив, что «Гнездо аиста» принадлежит его детям от первого брака – Андрею и Адриане. 

Несколько лет назад министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек заявил, что полиция создала подразделение по расследованию дела, в котором фигурирует сын премьер-министра Чехии Андрей Бабиш-младший. Такое заявление Ян Гамачек сделал накануне митинга, во время которого протестующие в Праге требовали отставки премьера. По давлением общественности, депутаты чешского парламента даже пытались выразить недоверие правительству Бабиша. Но ему удалось удержаться в кресле до окончания расследования.

Сын премьер-министра Чехии Андрей Бабиш рассказал журналистам, что когда его отцом заинтересовались правоохранители, ему поставили диагноз о психической неполноценности. Соответствующий диагноз Бабишу-младшему поставила психиатр Дита Протопопова.

Андрею Бабишу-младшему 38 лет, по профессии он пилот, но в настоящее время не работает. Ему принадлежит доля в комплексе «Гнездо аиста».

Он также обвиняется в мошенничестве из-за неправомерного получения средств из фондов ЕС, однако диагноз о психической неполноценности позволяет Бабишу-младшему не принимать участия в следственных действиях. Сейчас правосудие гадает, настоящий ли это диагноз или же попытка защититься от обвинений и следственных действий.

Представители Национального института душевного здоровья Чешской Республики заявили, что Дита Протопопова не совершала ошибки.

Сам Андрей долгое время жил в Женеве, с матерью. Чешские журналисты из интернет-издания Seznam Zpravy вызвали его на откровенный разговор, во время которого он признался, что отец насильно отправил его из страны. В интервью Андрей Бабиш-младший подтвердил, что подписывал документы, связанные с «Гнездом Аиста», но толком не знает, что это были за бумаги.

Чешский премьер Андрей Бабиш-старший

Пророссийские друзья чешского премьера

О психиатре Дите Протопоповой известно, что она являлась лечащим врачом Бабиша-младшего, работает в Национальном институте душевного здоровья (напомним, что представители института настаивают на правильности диагноза). А также тесно связана с партией ANO, лидером которой является Бабиш-старший. Она даже была избрана в городской совет Праги  от этой партии, но в связи со вспыхнувшим скандалом вынуждена была сложить полномочия.

Ее супруг Петр Протопопов является сотрудником фирмы «Агроферт», которая принадлежит Бабишу-старшему, а также имеет в Чехии собственный бизнес, связанный с продажей велосипедов. В интервью журналистам Андрей Бабиш-младший признался, что именно эта пара вывезла его в оккупированный Крым.

«Для меня было шоком, что я был в Украине, в Крыму. Протопопов имеет русские корни, он крайне прорусский, – рассказал Андрей Бабиш-младший журналистам Seznam Zpravy. – Это продолжалось долго, он арендовал разные квартиры. Какое-то время удерживал меня в Москве, а в оккупированный Крым он привез меня на основании российской визы в паспорте: сначала в Севастополь, а потом в Ялту. Мне было неприятно там находиться. Потом мы вернулись в Европу и находились в Словакии, после чего я убежал на автобусе в Швейцарию. Так я избавился от моего попечителя, который оказывал на меня психологическое давление. С этого момента у меня новый врач, уколы он заменил мне на таблетки».

Интересно, что и Бабиш-старший весьма неравнодушен к «русскому миру». Иначе как объяснить его заявления о том, что Чехия должна наладить отношения с Россией, несмотря на громкий международный скандал после установления причастности сотрудников российских спецслужб ко взрывам во Врбетице. Парламент Чехии даже попытался выразить недоверие правительству Бабиша (это был уже второй раз после истории с «Гнездом Аиста»),  но и в этот раз ничего не получилось.

Также Бабиш-младший заявил, что боится Диту Протопопову и ее мужа.  Дескать, Петр угрожал ему накануне поездки в Крым и обещал закрыть в психбольнице, если он не поедет в Украину. Андрей выбрал второй вариант.

Украинская невеста

Сын чешского премьера, судя по всему, лукавит, когда говорит о том, что ему неприятно было находиться в Крыму. В частности, чешские журналисты выяснили, что во время поездки в Крым Андрей Бабиш познакомился с девушкой из Кривого Рога, тесно с ней общался, побывал в Кривом Роге (откуда, кстати, написал заявление в чешскую полицию о том, что его похитили), а затем посетил и Киев.

Лизе Малашиной – 30 лет. Она  — из Кривого Рога. В интернете есть ее резюме, где девушка указывает, что ранее работала секретарем и лаборантом в школе №14 в родном городе, а затем продавцом-консультантом в торговой сети «Арго», проходила тренинги по эффективным продажам в компании «Орион».

Лиза вместе со своим сыном Костей долгое время проживала в Крыму. Девушка без стеснения выкладывала фотографии своих поездок в Москву, а также сделала фото, на нем заметно, что Лиза с сыном были на параде 9 мая. Также в ее профиле были фотографии с российским премьером Дмитрием Медведевым.

В одном из интервью Петр Протопопов отметил, что это именно он познакомил Малашеву с Андреем.  «Если бы я не был в ней уверен, я бы этого никогда не сделал, – рассказывал Протопопов чешскому изданию Novinky.cz. – Эту девушку мне рекомендовал мой хороший знакомый, который знал, что у нее есть 10-летний сын. Что на нее можно положиться и так далее».

Так или иначе, но на фото в обществе девушки, Бабиш не выглядит пленником или удрученным. Даже наоборот – вовсю развлекается с Елизаветой, фотографируется, посещает развлекательные мероприятия. 

Чешский премьер и его семья – высокопоставленные люди, и подпустить к молодому Бабишу абы кого Петр Протопопов просто не мог. Поэтому на роль девушки сына премьера тщательно подбирали кандидатуру. Сыграли ли свою роль в этом российские спецслужбы, безусловно владея информацией о пребывании Бабиша-младшего в оккупированном Крыму?  Вполне вероятно.

Выборы на носу

Сейчас в Чехии скандал с семьей Бабишей развивается с новой силой. 9 сентября, Андрей Бабиш-младший явился в полицейский участок Праги и заявил, что его вывезли в оккупированный Крым, чтобы «спрятать» от расследования коррупционных действий его отца.  Сын премьера решил сделать заявление в полиции из-за поездки в Крым в январе 2018 года. В ноябре того же года он обвинил своего отца во лжи и говорил, что готов свидетельствовать по делу о «похищении». Бабиш-младший утверждает, что его отец наговаривает, будто он «психически болен». 

«Я желаю вам удачи в вашей кампании по обману чешского народа», — сказал Андрей Бабиш-младший отцу. Сын премьера также дал понять, что собирается дать показания против своего отца в расследовании мошенничества с субсидиями в Евросоюзе.

«Я только что вышел из приемной психолога, и у меня есть судебный эксперт. Что ты чувствуешь, когда видишь меня? Почему ты причинил мне боль?» — публично обратился сын к отцу.

Ранее Бабиш-старший настаивал на психической неполноценности своего сына. «Мне непросто реагировать на репортаж сайта Seznam Zpravy. Речь идет о моей семье, моих детях. Факты ясны. Мой сын – психически больной человек. Он принимает лекарства, должен быть под наблюдением и живет с матерью в Швейцарии. У моей дочери – биполярное расстройство. Моего сына никто не похищал, он уехал из Чехии добровольно. Этим расследованием занималась полиция и самостоятельно сделала вывод, что никакого похищения не было. Я отвергаю эту манипуляцию и нелепое давление журналистов на органы следствия» – писал Бабиш-старший в соцсетях.

Андрей Бабиш в полицейском участке, фото сайта Novinky

Серая зона

Во всей этой истории показательным является сам факт посещения сыном высокопоставленного еврочиновника оккупированного Крыма.  Похоже, зависший в серой зоне оккупированный полуостров превращается в некий анклав, где можно спрятаться от проблем с законом.

Руководитель прокуратуры Автономной Республики Крым и г.Севастополь Игорь Поночовный заявил, что Интерпол отказывается осуществлять розыск лиц, причастных к преступлениям на территории оккупированного РФ полуострова Крым.

«Это касается и военных преступлений, преступлений против основ национальной безопасности, общеуголовных преступлений. То есть абсолютный бойкот любых инициатив по международному розыску лиц, совершивших правонарушения. Не имея возможности через Интерпол объявить в международный розыск этих лиц, нельзя получить разрешение на осуществление специального досудебного расследования и заочное осуждение этих людей», — сказал Поночовный.

О том, что Крым превращается в такой себе «отстойник» для подозрительных элементов можно судить и по сообщениям в местных СМИ.

«В Севастополе задержан житель иностранного государства, который обманывал «туристов», желающих арендовать квартиру в городе» — пишет издание «Примечания».

«38-летняя гражданка соседнего государства приехала в Севастополь, чтобы подзаработать. Спустя несколько месяцев женщина перестала выходить на связь с близкими. Ее объявили в международный розыск. Выяснилось, что все это время иностранка жила в Бахчисарайском районе. «Правоохранителям» пропавшая рассказала, что у нее появилась другая семья. Опасаясь порицания, она прервала все контакты с родственниками», – сообщили на днях в так называемой «пресс-службе севастопольского УМВД».

Можно в этой связи вспомнить и уже покойного сербского ресторатора Славиша Карабашевича. Гражданин Сербии Славиш Карабашевич был задержан в Севастополе в 2019 году, а в ноябре 2020 года отправлен на родину. Ресторатор заочно был признан высшим судом Республики Сербия виновным в убийстве и мошенничестве. Но преспокойно до задержания жил и работал в Крыму.

Показательными являются и многочисленные визиты в оккупированный Крым боевиков и террористов из ОРДЛО, которые преспокойно отдыхают на полуострове, не боясь быть задержанными. Так что совершенно неудивительно, что и Бабиша-младшего решили скрыть от посторонних глаз и любопытной прессы именно на оккупированном полуострове.

Марко Вовченко