Полезные советы: как крымчанам избежать службы в оккупационной армии РФ

Аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов рассказал несколько способов, которые позволят жителям оккупированного Крымского полуострова избежать незаконной службы в российской армии и не понести уголовного преследования.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

Эксперт советует:

— не становиться на учет в так называемом «военкомате»,

— выехать за пределы полуострова,

— пойти на альтернативную «гражданскую службу» по убеждениям,

— получить отсрочку в связи со здоровьем.

Рассмотрим варианты подробнее.

По словам Александра Седова, можно не становиться на учет в так называемом «военкомате». Административное наказание – штраф 150 рублей – придется заплатить. И можно выехать на материковую часть Украины до получения на руки повестки.

Эксперт подчеркивает, что повод для уголовного преследования — это получение повестки и неявка на медицинскую комиссию. Поэтому пока не получена повестка – нет и состава преступления. Родственники также должны избегать «получения» повестки.

«Даже если вы все же получили повестку, то пока в отношении человека не возбуждено уголовное дело, он может выехать за пределы Крыма. Его российские пограничники не будут задерживать», — пояснил правозащитник.

Также каждый призывник может выбрать так называемую «альтернативную гражданскую службу по убеждениям», причем убеждения не нужно подтверждать документально.

«Хотя по факту военком как в России, так и на оккупированной территории, старается заставить призывника предоставить какие-то подтверждающие документы», — отметил Седов.

Состояние здоровья также может стать способом уйти от незаконной «службы» в оккупационной армии. Молодому человеку необходимо получить документы о своих болезнях, сверить их со списком болезней, позволяющим получить отсрочку. Предоставить документы о заболеваниях медкомиссии в «военкомате». Если врач проигнорирует медицинские документы, дающие право на отсрочку, то его решение можно обжаловать в «суде».

Придется пройти «суд» и возможно апелляцию на решение «суда» первой инстанции, если решение будет на стороне «призывной комиссии». Эксперт обращает внимание, что на период рассмотрения дела в «суде», решение «призывной комиссии» не вступает в силу, а апелляция может завершиться после окончания призывной кампании и «решение о годности уже не будет иметь силы».

Как ранее сообщал «Флот 2017», одним из ключевых моментов проекта резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь, Украина» стал призыв к прекращению уголовного преследования за уклонение от военного призыва.

Отметим, что оккупанты завели более 140 уголовных дел на жителей Крыма, нежелающих служить в армии государства-оккупанта.