Политзаключенного Теймура Абдуллаева снова отправили в штрафной изолятор

Украинского политзаключенного в России Теймура Абдуллаева, после непродолжительного пребывания в камере со строгими условиями содержания, 18 августа снова отправили в штрафной изолятор колонии в Башкортостане на 10 дней.

Об этом рассказала Укринформу его мать Диляра Абдуллаева.

«Узнала, что моего сына Теймура 18 августа опять посадили в ШИЗО – на десять суток. Если не припишут нового наказания, он должен выйти 28-го числа, после чего окажется в СУС (камера со строгими условиями содержания — «Флот 2017») или ПКТ (помещение камерного типа — «Флот 2017»), но не в отряде. Моего сына там ведут как “злостного нарушителя”», — сказала Абдуллаева.

О произошедшем женщине рассказали крымские адвокаты, накануне посетившие политзаключенных в ИК-2 города Салават в Башкортостане (РФ).

Абдуллаева также напомнила, что в середине июля подготовила и отправила жалобу в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в связи с нарушением прав её сына — необоснованным долгосрочным помещением в штрафной изолятор российской колонии.

Осужденного по сфабрикованному «делу Хизб ут-Тахрир» крымского татарина Теймура Абдуллаева в российской колонии содержали в штрафном изоляторе 141 день. 12 августа стало известно, что его перевели в СУС. Там находятся 15 человек, и он может общаться только с сокамерниками.

В октябре 2016 года пятеро крымских татар, проживающих в Симферополе и его пригородах, были задержаны сотрудниками ФСБ по сфабрикованному делу так называемой «1-й симферопольской группы Хизб ут-Тахрир».

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Рустема Исмаилова к 14 годам заключения, Айдера Салединова и Эмиля Джемаденова — к 12 годам. Еще двое фигурантов — братья Теймур и Узеир Абдуллаевы — были приговорены к 17 и 13 годам, соответственно.

Верховный суд РФ после апелляции снизил всем срок заключения на полгода. В конце января их этапировали в две колонии Башкортостана в г. Салавате — ИК-2 и ИК-16.

ПЦ «Мемориал» признал всех фигурантов «1-й симферопольской группы Хизб ут-Тахрир» политзаключенными.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупанты назначили психиатрическую экспертизу крымским татарам -фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир». Также стало известно, что политзаключенные из ялтинской группы «дела Хизб ут-Тахрир» отказались голосовать за «путинские поправки».