Политзаключенного Яцкина этапируют в колонию в Кемеровской области — подробности

Украинского политзаключенного Ивана Яцкина, этапированного из крымского СИЗО-1 в Симферополе, везут в одну из колоний строгого режима Кемеровской области (РФ).

Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Николай Полозов.

«Украинского политзаключённого Ивана Яцкина, осужденного «судом» в Крыму за госизмену в пользу Украины, который на прошлой неделе был этапирован из СИЗО Симферополя, направят для отбывания наказания в одну из исправительных колоний строгого режима в Кемеровской области» , — написал Полозов.

По его словам, данную информацию накануне сообщили супруге Ивана Яцкина в так называемом «уфсин» по Крыму и г. Севастополю, не уточнив в какую именно колонию Кемеровской области его поместят.

Как известно, украинский политзаключенный Яцкин этапирован из крымского СИЗО в неизвестном направлении.

Как сообщалось, так называемый «верховный суд» Крыма приговорил гражданина Украины Ивана Яцкина к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а после окончания — к одному году ограничения свободы административного надзора.

На состоявшемся в оккупированном Крыму выездном заседании так называемого «Третьего апелляционного суда» общей юрисдикции данный приговор в отношении Яцкина был оставлен в силе.

Уроженец села Войково Первомайского района АРК Иван Яцкин был задержан 16 октября 2019 года. Его обвинили в «государственной измене» в форме «шпионажа» (ст. 275 УК РФ). По версии российского следствия, находясь в Симферополе с 14 февраля до 30 марта 2016 года, он якобы по заданию СБУ общался со своими знакомыми из числа правоохранителей, «собирая персональные данные сотрудников оперативно-поискового бюро «мвд» по Крыму, представляющие государственную тайну». Находясь с апреля по июль 2016 года на территории Украины, «через сеть Интернет, а также при личных встречах с сотрудниками СБУ» он якобы передал им эти данные.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что у Ивана Яцкина обострилось хроническое заболевание ног. Также сообщалось, что уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова требует предоставить медпомощь политзаключенному Яцкину.