Политзаключенные из ялтинской группы «дела Хизб ут-Тахрир» отказались голосовать за «путинские поправки» — генконсул Украины

Тарас Малышевский, генконсул Украины в Ростове-на-Дону, перед этапированием посетил граждан Украины, обвиняемых оккупантами по так называемому «делу Хизб ут-Тухрир», в СИЗО Ростова, Шахты и Таганрога.  

Малышевский сообщил, что перед этапом вся «ялтинская группа», шестеро политзаключенных – украинских граждан, отказались от предложения оккупантов принять участие в незаконном голосовании. Об этом сообщает «Громадське радіо».

Тарас Малышевский посетил три СИЗО – в Ростове, Шахты и Таганроге, в которых н незаконно удерживаются граждане Украины. В Ростове  — 4 политзаключенных, в Таганроге — Муслим Алиев, в Шахты — Арсен Джеппаров.

«Пообщались о том, как они сами готовятся и чем наше консульство может им помочь. Например, оказать материальную помощь. Наше общение больше касалось апелляционного заседания и их речей, контактов с родными. Я привез им несколько писем от их родных или тех людей, которым не безразличны их судьбы со словами поддержки»,- рассказал Малышевский.

По его словам, крымских татар приглашали участвовать в «голосовании» за поправки к Конституции РФ, но они «все как один отказались от такого действа и пародии на процесс волеизъявления».

По поводу этапа и конечного места отбывания незаконного срока генконсул отметил, что на данный момент информации нет.

«Мы не знаем, куда их будут этапировать. К сожалению, ни мы, ни консулы не можем знать до того момента, пока заключенный не окажется в конечной точке. Я хочу, чтобы нам удалось что-то узнать, как в случае этапирования Владимира Балуха. Когда шла на этап «Симферопольская группа» полгода назад, мы не знали ничего, пока они не попали в Башкирию, где их развели по другим колониях» — сказал Малышевский.

По его сведениям, этап может длиться месяц и «пока будет длиться этап мы будем иметь очень ограниченную информацию об их судьбах.

Только после прибытия на место, узник сможет позвонить родным и станет известно, где находится колония, так как от «самой же системы оповещения придет позже».

Фото «ялтинской группы»: «Крымская солидарность»