Политзаключенных из Крыма на этой неделе посетят украинские консулы

На этой неделе в следственных изоляторах Ростова-на-Дону запланированы консульские встречи с 19 украинскими политзаключенными — крымскотатарскими активистами, общественными журналистами и другими незаконно заключенными гражданами Украины.

Об этом сообщил Укринформу генконсул в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский.

«Мы посетим наших граждан, которые Россией безосновательно обвиняются в терроризме, из Алуштинской, Белгородской, 2-й Бахчисарайской, Красногвардейской групп Хизб ут-Тахрир», а также Олега Приходько из г. Саки, против которого за проукраинские взгляды ФСБ сфабриковала дело о подготовке теракта», — рассказал Малышевский.

Кроме проверки условий их содержания и состояния здоровья, отзывов о работе адвокатов (все 19 заключенных ими обеспечены за счет государственного бюджета Украины), консулы поделятся новостями с Родины, принесут письма от родных и передадут многочисленные поздравления с праздником Курбан-Байрама крымским татарам, которые вынуждены в эти праздничные дни находиться вдали от своих семей и единоверцев.

Как подчеркнул украинский дипломат, в информационном вакууме, в котором находятся наши граждане в российских тюрьмах, «каждая новость с вольной земли имеет свою ценность и быстро расходится по «тюремной почте», придает сил и поддержки». «У меня с коллегами будет возможность рассказать о работе возобновленной в МИД Украины Платформы международной адвокации освобождения политзаключенных, о следующих шагах органов государственной власти, причастных к этому сложному процессу. Всем заключенным Генконсульством будет предоставлена материальная помощь», — сообщил Малышевский.

По его словам о результатах каждой из встреч будут проинформированы украинские СМИ, «а более подробно — родные незаконно заключенных граждан Украины, которые, к сожалению, из-за коронавирусных ограничений, введенных Федеральной службой исполнения наказаний РФ, с марта лишены возможности свиданий».

Напомним, ранее мы сообщали, что российский суд запретил политзаключенному Муединову Яшару говорить на крымскотатарском языке.