Политзаключенный Айвазов рассказал в ростовском суде о пытках и угрозах

Политзаключенный по делу второй симферопольской группы «дела Хизб ут-Тахрир» Раим Айвазов заявил в суде о пытках со стороны сотрудников ФСБ и угрозах убийства, если он не оговорит других фигурантов «дела».

Об этом сообщает в Фейсбуке Крымская солидарность.

«Айвазов на первом судебном заседании в Южном окружном военном суде заявил о пытках со стороны сотрудников ФСБ», — говорится в сообщении.

В частности, Айвазов рассказал, что когда он пересекал пункт пропуска на админгранице с временно оккупированным Крымом с целью попасть на материковую часть Украины, его задержали сотрудники ФСБ, после чего посадили в черный автомобиль и вывезли в поле, где имитировали расстрел.

«Они вывезли меня в поле, имитировали расстрел, то есть угрожали убийством и расправой, говорили, что никто меня не найдет, если я не буду давать показания на остальных участников дела», — сообщил Айвазов.

Затем его доставили в отдел ФСБ, где на него оказывали моральное и физическое давление. По словам Айвазова, «очень много страха навел» адвокат по назначению Олег Глушко, под давлением которого Айвазов дал показания на других участников «дела».

Тогда у семьи пропала с ним связь на 12 часов, а позже адвокат Мария Эйсмонт сообщила, что спецслужбы применяли к нему моральное и физическое давление.

Изначально политзаключённому Раиму Айвазову вменяли вторую часть статьи 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации), но позже переквалифицировали обвинение с части второй на часть первую статьи 205.5 УК РФ (организация террористической деятельности), что подразумевает срок заключения вплоть до пожизненного лишения свободы в колонии строгого режима.

Защита считает, что данное решение следствия связано с отказом её подзащитного от признательных показаний.

Следствие же утверждает, что переквалификация обвинения связана с первичными показаниями Айвазова, от которых он отказался впоследствии.

Адвокат Эйсмонт сообщила, что в мае 2019 года она подала заявление на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина о «совершении преступления против ее подзащитного», но по итогам проверки было принято решение отказать в возбуждении уголовного дела. Защитница обжаловала это решение.

17 марта 2020 года так называемый «Крымский гарнизонный военный суд» решил, что отказ был законным и его не следует отменять. 27 марта 2020 Эйсмонт отправила почтой еще одну жалобу в порядке статьи 125 УПК РФ на незаконный отказ в возбуждении уголовного дела на рассмотрение судебной коллегии по уголовным делам Южного Военного окружного суда в Ростове-на-Дону.

Отметим, в ночь с 16 на 17 апреля 2019 года Айвазов был задержан ФСБ при пересечении админграницы на КПВВ «Каланчак». Более 12 часов с ним не было связи. Во второй половине дня Раим Айвазов связался с родной сестрой и сообщил, что он задержан сотрудниками ФСБ. Ему вменяют статью 205.5.2 часть вторую УК РФ и включают в состав уголовного дела, связанного с 25-ю задержанными крымскими татарами.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) продолжает получать информацию о применении пыток российскими силовиками в оккупированном Крыму против жителей полуострова и оппозиционных сил.

Также сообщалось, что дела об издевательствах над крымчанами не попадают в суд.