Политзаключенный Олег Приходько находится на этапе, но цели и пункт назначения неизвестны

Олег Приходько

Незаконно осужденный крымский активист Олег Приходько, отбывающий наказание в России во Владимирском централе, сейчас находися на этапе. Но с какой целью и куда этапируют неизвестно.

Об этом сообщила дочь политзаключенного Наталья, передает QIRIM.News   

63-летний крымчанин Олег Приходько, незаконно осужденный на пять лет заключения в колонии строгого режима, отбывал срок во Владимире. 

По словам дочери Натальи, его этапировали из Владимирского централа. Он находится в Нижнем Новгороде, но место, куда его этапируют и цели неизвестны.

Как предполагает родственница, конечная цель этапа — Ростов, где его будут судить по требованию прокуратуры. Так как Олега Приходько во Владимирской централе посещал следователь по делу об оскорблении судьи. Тогда Приходько отказался разговаривать со следователем. 

Напомним, украинского активиста Олега Приходько, жителя п.Орехово Сакского района (временно оккупированная территория АР Крым), оккупанты задержали в октябре 2019 года. Ему было выдвинуто обвинение в «подготовке теракта» — подрыва администрации Сак. Позже добавилось обвинение в еще одном «теракте» — поджоге генконсульства РФ во Львове.

Приходько был обвинен оккупантами в «подготовке теракта» — часть 1 статьи 205, через статью 30 Уголовного кодекса РФ, и в хранении, изготовлении взрывчатых веществ — статьи 222.1, 223.1 УК РФ.

Олег Приходько отрицает вину и утверждает, что при обыске ему подбросили тротиловую шашку-200, запал от УЗ РГД-2 и поражающие элементы — нарезанные электроды для сварки. А в ночь после задержания в здании ФСБ неизвестный человек, представившись врачом, под предлогом осмотра отобрал у него из полости рта биологические образцы. Приходько предполагает, что после этого его ДНК нанесли на взрывчатку, и таким образом следствие сфальсифицировало факт принадлежности ему взрывчатых веществ.

По словам активиста, он подвергается преследованию за свою проукраинскую позицию.

3 марта 2021 года в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону судья Алексей Магомадов приговорил Приходько к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима с отбыванием первого года в тюрьме, а также к штрафу в размере 110 тыс. рублей ($1,5 тыс.)

16 апреля сторона обвинения подала апелляцию на решение Южного окружного военного суда г. Ростов-на-Дону с целью увеличения Приходько срока лишения свободы с 5-ти лет до 11-ти.

17 мая апелляционный военный суд в РФ оставил приговор, вынесенный Южным окружным военным судом в виде 5 лет лишения свободы украинцу Олегу Приходько, в силе. 

Также сообщалось, что украинский политзаключенный Олег Приходько, содержащийся в тюрьме для особо опасных преступников во Владимирской области, испытывает жестокое обращение к себе. Кроме того,  тюремщики изымают письма, содержащие вопросы и информацию о состоянии здоровья политзаключенного Приходько. В январе 2022 года родственники Олега Приходько после краткосрочного свидания рассказали о его состоянии, о переносимых пытках и издевательствах в колонии, об открытии нового «дела» и угрозе увеличения срока заключения.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в России Южный окружной военный суд вынес незаконные приговоры двум крымским татарам Муратову Зекирьи и Бектемирову Вадиму, которые незаконно были задержаны в 2020 году по обвинению якобы в причастности к запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир». Суд назначил наказание — 11,5 и 11 лет лишения свободы.