Политзаключенный Олег Приходько оставлен под стражей: российский суд отклонил апелляции адвокатов

Политзаключенный Олег Приходько, фото: crimean-solidarity.org

Защитник украинского активиста, политзаключенного Олега Приходько Назим Шейхмамбетов заявил об отклонении апелляционным военным судом города Власиха жалоб адвокатов на продление срока содержания под стражей Олега Приходько. Политзаключенный останется в СИЗО до декабря 2020 года.

Об этом сообщает «Крымская солидарность» в Facebook.

Адвокат Назим Шейхмамбетов принимал участие в судебном заседании посредством видеоконференцсвязи из так называемого «крымского гарнизонного военного суда».

По словам защитника, во время слушания Олег Приходько заявил отвод всему составу суда. Его аргумент — «суды Российской Федерации не полномочны осуществлять правосудие в отношении него как гражданина Украины». Политзаключенный сослался на четвёртую Женевскую конвенцию и потребовал применять в отношении него нормы международного права.

«Вы совершаете международное преступление — незаконно захватили Крым! Все цивилизованные страны в этом убеждены!», — заявил в суде Олег Приходько.

Обвинение не согласилось с данным отводом. Судебная коллегия также решила, что поводов для отвода не имеется.

Адвокат подчеркнул, что Олегу Приходько неоднократно продлевали меру пресечения в виде содержания под стражей, причем безосновательно. Так как по мнению защиты, суд ни разу не привел ни одного убедительного доказательства его вины.

Шейхмамбетов на суде заявил о противоречии нормам международного права самого факта содержания данного подсудимого под стражей и указал, что Приходько, пожилой человек со слабым здоровьем, содержится в крохотной камере с крысами.

«В качестве доводов защита привела необоснованность предъявленного обвинения. Само нахождение Олега Аркадьевича, человека которому уже 62 года, в следственном изоляторе является негуманным. Данные условия можно охарактеризовать как истязания. Мой подсудимый приводит в пример, что по камере бегают большие крысы, сама камера – 3,5 на 2 метра. Качество медицинской помощи абсолютно неудовлетворительное, ненадлежащее, лекарства ему передают с большим опозданием», — прокомментировал данное решение суда адвокат Шейхмамбетов.

Прокурор счел, что основания для апелляции отсутствует, в связи с тем, что в материалах дела «имеется достаточно доказательств», Приходько обвиняется в особо тяжком преступлении, а его возраст не может служить достаточным основанием для апелляции. Прокурор просил оставить меру без изменений, что суд и сделал, отклонив апелляцию защиты.

Украинского активиста Олега Приходько, жителя п.Орехово Сакского района (временно оккупированная территория АР Крым), оккупанты задержали в октябре 2019 года. Ему было выдвинуто обвинение в подготовке теракта — подрыва администрации Сак. Позже добавилось обвинение в еще одном теракте — поджоге генконсульства РФ во Львове.

Приходько обвиняется в подготовке теракта — часть 1 статьи 205, через статью 30 Уголовного кодекса РФ, и в хранении, изготовлении взрывчатых веществ — статьи 222.1, 223.1 УК РФ.

Олег Приходько отрицает вину и утверждает, что при обыске ему подбросили тротиловую шашку-200, запал от УЗ РГД-2 и поражающие элементы — нарезанные электроды для сварки. А в ночь после задержания в здании ФСБ неизвестный человек, представившись врачом, под предлогом осмотра отобрал у него из полости рта биологические образцы. Приходько предполагает, что после этого его ДНК нанесли на взрывчатку, и таким образом следствие сфальсифицировало факт принадлежности ему взрывчатых веществ.

По словам активиста, он подвергается преследованию за свою проукраинскую позицию.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Южный окружной военный суд (г.Ростов-на-Дону, РФ) удовлетворил требование стороны обвинения и продлил меру пресечения незаконно задержанному украинскому активисту из Крыма Олегу Приходько до середины декабря 2020 года.

Ранее мы писали, что в СИЗО задерживали выдачу медпрепаратов политзаключенному Приходько, и он обещал перерезать себе вены, если лекарства ему не будут выданы.