Полномочия военного руководства Украины будут приведены к стандартам НАТО

Заместитель главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Марьяна Безуглая заявила, что работа над законопроектом о разграничении полномочий Минобороны, Генштаба, главнокомандующего ВСУ и Президента выходит на финишную прямую. 

Об этом сообщается на странице Безуглой в Facebook.  

«Как глава рабочей группы в комитете ВРУ по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки сообщаю, что законопроект о полномочиях Минобороны, Генштаба, главнокомандующего и президента в соответствии с евроатлантическими принципами уже выходит на финишную прямую для регистрации в сентябре», — говорится в сообщении. 

Как уточнила Марьяна Безуглая законопроект:

— разграничивает полномочия,

— формирует Министерство сил обороны государства, способное направлять все силы обороны в соответствии с решениями Верховного Главнокомандующего,

— «разгружает» Президента от «микроменеджмента»,

— вводит ответственность и подотчетность министра, в частности — перед парламентом, обществом,

— выстраивает четкую иерархию стратегий и доктрин в государстве,

— определяет полномочия главкома, командований. 

Как ранее сообщал «Флот 2017»,Верховная Рада одобрила изменения  в законе о Национальной гвардии относительно полномочий Минобороны и Главнокомандующего ВС Украины. Теперь Нацгвардия подчиняется и приводится в готовность к выполнению задач по предназначению Главнокомандующим ВСУ. 

Также сообщалось, что в конце июля Президент Владимир Зеленский провел кадровые перестановки:  уволил командующего ООС Владимира Кравченко и начальника Генштаба ВСУ Сергея Корнийчука. На их место были назначены, соответственно, Александр Павлюк и Сергей Шаптала.