Полный провал: россияне не могут построить эсминец «Лидер»

Генеральный директор объединённой строительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов счёл, что построить эсминец «Лидер» по первоначальному плану невозможно. Он заявил о проблемах с созданием миноносца.

Об этом сообщает издание РИА Новости.

Заложить эсминец «Лидер» намеревались в 2017 году, но строительство не началось до сих пор. Сейчас даже не разработали проектную документацию. Корабль планировали создать водоизмещением около 15 000 тонн с атомной энергоустановкой. В оборонном ведомстве РФ собирались сделать заказ на строительство восьми эсминцев, вооружённых гиперзвуковыми крылатыми ракетами «Циркон» для поражения надводных целей, начиная с фрегатов и заканчивая авианосцами. Кроме того, на борту «Лидеров» планировали разместить ЗРК С-500 «Прометей». Этот ракетный комплекс предназначен для уничтожения баллистических и аэродинамических мишеней.

Сейчас в составе ВМФ РФ числится лишь один надводный корабль с атомной энергоустановкой – «Пётр Великий».

Руководитель ОСК Алексей Рахманов не объяснил, по каким причинам счёл невозможной реализацию проекта по первоначальному плану.

«Эсминец, вероятнее всего не будет создан в том виде, как было задумано изначально. По крайней мере, не так быстро… Всё зависит от решения министерства обороны», — заявил Рахманов.

Предполагается, эсминцы создадут, но с более скромным оснащением. Вместе с тем оборонное ведомство России может вмешаться в данный процесс и внести коррективы.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что запланированное строительство катера-бонопостановщика, способного устранять последствия нефтяных разливов, России не удалось завершить из-за международных санкций, введенных за оккупацию Крыма.

Также, президент РФ Владимир Путин утвердил стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. В рамках этого документа россияне построят флот водоизмещением около 400 тысяч тонн.