Полный разрыв отношений: Швейцария может представлять интересы Украины в россии

Украина договорилась со Швейцарией о представительстве своих интересов в россии. Сейчас ожидается ответ москвы на инициативу.

Об этом сообщил руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Швейцарии Микель Штайнер, пишет ТАСС.

В МИД Швейцарии пояснили, что речь идет о «мандате покровительствующей державы». Это подразумевает, что Швейцария могла бы представлять в россии дипломатические интересы Украины, так как между двумя странами сейчас нет дипломатических отношений.

Швейцарская сторона активно предлагала свои «добрые услуги» обоим государствам. В частности, Берн был готов взять на себя роль принимающей стороны для переговоров и встреч, а также обеспечивать поддержку и экспертный вклад при проведении переговоров.

Чтобы мандат покровительствующей державы вступил в силу, рф должна дать свое согласие, уточнил представитель МИД Швейцарии.

В пресс-службе посольства рф в Швейцарии, в свою очередь, сообщили, что у российской стороны нет никаких контактов с официальными властями Конфедерации по данному вопросу.

«Как ранее отмечал министр иностранных дел рф Сергей Лавров, россия не готова рассматривать предложения о посредничестве в переговорах с Украиной от стран, которые присоединились к антироссийским санкциям», – добавили в пресс-службе.

Правительство страны-агрессора в марте этого года включило Швейцарию в свой «список недружественных стран».

У Швейцарии уже есть подобный опыт: после разрыва в 2008 году дипломатических отношений между россией и Грузией Швейцария представляет последнюю в рф, а при швейцарском посольстве в Тбилиси есть секция интересов россии.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Швейцария дала разрешение Германии на передачу  боевых танков «Леопард» для Украины. Речь может идти о 42 единицах военной техники.

Также, Швейцария присоединилась к шестому пакету санкций ЕС и ввела ограничения против россии и беларуси. Кроме того, правительство Швейцарии заморозило российские активы на сумму около 5,75 миллиарда швейцарских франков ($6,17 млрд), которые попали под санкции. Речь идет и об объектах недвижимости на территории туристических курортов. Кроме того, объем заблокированных средств может расти.