Половина жителей Крыма предпочитают зарплаты «в конвертах»

Около половины жителей оккупированного Крыма согласны получать заработную плату «в конверте» и не иметь социальных гарантий. К такому выводу пришли аналитики портала «SuperJob», проанализировав итоги опроса населения, сообщает издание ForPost.

Оказалось, что получать «белую» зарплату, с которой удерживаются все предусмотренные налоги и сборы, готовы лишь 34% крымчан. 49% предпочитают работать нелегально. Еще 17% участников опроса ответить затруднились.

По данным аналитиков, чаще других на «серую» зарплату согласны мужчины и те, кто старше 45 лет. Соответствующие ответы выбрали более половины представителей этих категорий.

Чаще всего «в черную» в Крыму работают организации в сфере турбизнеса, торговли и бытовых услуг. Сами сотрудники, работающие на таких условиях, поясняют, что «серая» заплата выше «белой», ведь работодатель не тратится на налоги (при официальных расчетах владельцу компании приходится отчислять в бюджет и фонды около 50% от суммы, выдаваемой работникам). Кроме того, можно договориться, чтобы деньги выдавали еженедельно или ежедневно.

«Если не брать в расчёт COVID-19 и сопряжённые с ним трудности экономического плана, то практика выплат в конвертах всегда существовала в Крыму. Чёрные зарплаты характерны для турбизнеса. Высокий показатель теневой экономики характерен не только для полуострова, но и для южных регионов РФ — например, Краснодарского края и Ростовской области», — комментирует ситуацию директор института социально-экономических исследований финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что жизнь в оккупированном Крыму становится все дороже. Подконтрольный оккупантам «крымстат» фиксирует увеличение стоимости фиксированного набора товаров и услуг в Крыму.

Также, подконтрольный оккупантам «крымстат» подсчитал, сколько денег зарабатывают жители Севастополя. Оказалось, в городе самые низкие зарплаты получают работники гостиниц и общепита.