Польша перестала закупать нефть у россиян

Компания «роснефть» останавливает экспорт нефти в Польшу в рамках долгосрочных контрактов на поставки по трубопроводу «Дружба». Причины – трейдеры не смогли договориться о цене.

Об этом сообщает издание Argus.

В январе завершилось действие долгосрочного контракта «роснефти» с польской PKN Orlen, а в конце 2020 года истек контрактат с другим польским переработчиком Grupa Lotos.

В результате Полоцкий и Гданьский НПЗ прекратили закупать сорт Urals.

Российские поставщики добиваются повышения стоимости Urals с прокачкой по «Дружбе» в Германию и Польшу в рамках долгосрочных контрактов, рассказали изданию источники на рынке.

Нефтяники спекулируют на том, что прибыльность морских отгрузок из балтийских портов резко выросла, поскольку фрахт заметно подешевел. Но клиенты в Европе не склонны идти на уступки, поскольку их маржа и так невелика в условиях пониженного спроса из-за коронавируса.

Трейдеры сомневаются, что «роснефть» возобновит поставки в Польшу и в марте.

 Выпадающие объемы – три партии по 100 тысяч тонн – компания направит на экспорт через Балтийское море. Партия из Приморска будет отгружена 21-22 февраля, а из Усть-Луги – 24-25 февраля и 25-26 февраля. Эти объемы, как ожидается, получат торговые компании Glencore и Trafigura по долгосрочным контрактам о предэкспортном финансировании.

Дополнительные партии российской нефти, хлынувшие на открытый рынок, уронили цену Urals. В то время как фьючерсы на Brent закрепились выше 60 долларов за баррель, российский сорт топчется у отметок 54-55 доллара.

По данным Platts, в Средиземноморье (CIF Augusta) 11 февраля Urals продавали по 54,3 доллара за баррель, на северо-западе Европы (CIF Rotterdam) – по 54 доллара.

«Фундаментальные факторы спотового рынка в феврале резко ухудшились, поскольку план поставок на этот месяц вырос еще на четыре танкерные позиции. При этом существенная часть уже заявленных партий пока не может найти спрос», – объясняет редактор по рынку нефти S&P Global Platts Иэн Стивенсон.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что стоимость нефти на мировых рынках уверенно идет вверх. Однако страну-бензоколонку Россию рост цен уже не спасает – все из-за санкций.

Также, пандемия коронавируса стала самым мощным ударом по федеральному бюджету России с начала века. Эффект пандемии превысил эффект кризисов 2008-2009 и 2014 годов.