Польша предложила вариант использования замороженных российских активов

Российские активы за рубежом нужно не только заморозить, но и пустить на восстановление Украины. Об этом во время международной конференции «Европа-Польша-Украина. Восстановление вместе» заявил в Варшаве премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, сообщает Укринформ.

Как отметил глава польского правительства, для победы над агрессивной россией нужно построить новую архитектуру безопасности.

«Эта архитектура безопасности должна использовать совсем другую парадигму в сфере энергетики, экономики, торговли и финансового сотрудничества», — заявил Моравецкий.

Он подчеркнул: нельзя прятаться от российских угроз, а также не замечать российского капитала. Поэтому Польша поддерживает не только замораживание российского капитала, но и его конфискацию и назначение на восстановление Украины, в котором примут участие и польские предприниматели.

Премьер Польши отметил, что правительство страны поддерживает активное привлечение польского бизнеса в восстановление Украины.

«В рамках новой архитектуры безопасности мы позаботимся о том, чтобы Польша и польские предприниматели, которые как были на первой линии помощи Украине в ее самые тяжелые моменты, которые еще не закончились, так и чтобы после завершения войны Польша и польские предприниматели были среди тех, кто будет восстанавливать Украину в соответствии с новым, большим планом Маршалла»,- заявил Моравецкий.

Во время конференции министр развития и технологий Польши Вальдемар Буда напомнил, что 1,2 тыс. польских компаний подали заявки в Польское агентство инвестиций и торговли о желании принять участие в восстановлении Украины. Он выразил убеждение, что хоть и бизнес других стран, в частности США и Германии, будет хотеть активно участвовать в восстановлении Украины, но участие польских компаний будет основным в этом процессе.

По словам Моравецкого, идеология «русского мира» имеет широкую поддержку в россии, а потому за вторжение в Украину отвечает не только фюрер путин, но и страна в целом.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что министры иностранных дел Украины, Польши и Великобритании, которые находились в Нью-Йорке на заседании Генассамблеи ООН, встретились в трехстороннем формате. Они скоординировали шаги для противодействия российской агрессии, учитывая решение Путина о частичной мобилизации.

Также, в ближайшие три-десять лет может появиться «серьезный риск» российского вторжения в Польшу, и официальной Варшаве следует использовать это время, чтобы максимально усилить армию. Об этом заявил замглавы Минобороны страны Марцин Очепа.