Польша примет участие в сертификации «Северного потока-2» — что это значит

Польская нефтегазовая компания Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) подключается к процедуре сертификации российского газопровода «Северный поток-2». Компания получила соответствующее разрешение от немецкого регулятора.

Об этом сообщает УНН.

«Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) предоставило Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo SA и ее немецкому филиалу — PGNiG Supply & Trading GmbH возможность участия в процедурах сертификации «Северного потока-2», — говорится в сообщении компании.

По словам главы правления PGNiG SA Павла Маевского, в компании довольны данным решением регулятора и намерены работать над доказательством того, что  Nord Stream 2 AG не соответствует требованиям, предъявляемым к оператору трубопровода.

«В процессе сертификации мы будем стремиться к тому, чтобы владелец «Северного потока-2» не смог избежать применения требований о разграничении прав собственности, доступа третьих сторон и прозрачных тарифов, учитывающих затраты на весь трубопровод. Мы будем последовательно доказывать, что Nord Stream 2 AG не отвечает формальным и содержательным требованиям к оператору трубопровода, в частности, требованиям, касающимся надежности поставок и корпоративной структуры компании», — подчеркнул Маевский.

Компании PGNiG SA і PST GmbH заявили, что введение трубопровода в эксплуатацию до получения решения о сертификации будет являться нарушением законодательства Германии и ЕС. Отмечается, что работа без окончательного решения о сертификации приведет к дискриминации других энергетических компаний и искажению конкуренции на внутреннем рынке газа, поэтому польские компании PGNiG SA и PST GmbH будут использовать все правовые меры для противодействия такому поведению Nord Stream 2 AG.

«Флот 2017» ранее сообщал, что в августе польский нефтегазовый концерн PGNiG отправил заявку на включение в процедуру сертификации газопровода «Северный поток-2».

В пресс-службе компании не скрывали, что в случае положительного решения его используют как новый способ навредить опасному проекту. Отмечается, что от процедуры зависит, сможет ли владелец газопровода – имеется в виду «Газпром» – получить привилегированное положение на европейском газовом рынке.

В PGNiG считают, что Nord Stream 2 AG как оператор проекта не собирается подчиняться общим принципам европейского энергопакета, цель которого – обеспечить равные условия для всех участников рынка. В частности, он хочет избежать применения к нему закона о доступе к инфраструктуре третьих сторон и прозрачных тарифах.

Ранее сообщалось, что у РФ могут возникнуть проблемы с сертификацией газопровода. Процесс может растянуться во времени на неопределенный срок, а трубопровод без сертификации работать не будет.

Напомним, что Украина готовит юридические предложения для консультаций с США и Германией в части гарантий Киеву после запуска газопровода «Северный поток – 2».

А комитет по правилам Палаты представителей США принял поправки к проекту оборонного бюджета США на 2022 год, среди которых введение санкций против «Северного потока-2».