Польша впервые после оккупации Крыма инициирует статью договора НАТО

Польша начала обсуждение с Латвией и Литвой возможность инициировать статью 4 договора о НАТО в связи с миграционным кризисом на польско-белоруской границы.

Договор применяется в случае, когда любой член военно-политического альянса может потребовать консультаций с союзниками, если возникает угроза территориальной целостности, политической независимости или безопасности любой из сторон.

Как сообщает польское издание Gazeta.pl, статья 4 НАТО использовалась Польшей всего один раз в 2014 году в связи с оккупацией Россией Крыма.

«Россия, оккупировав Крым, нарушила основополагающие принципы, на которых основана международная безопасность, то есть нерушимость границ. Это также привело к эскалации напряженности на границах НАТО и ЕС из-за провокационных действий вооруженных сил. Затем союзники разместили небольшие силы на территории Польши, которые не могли представлять угрозу для России, но укрепили наше чувство безопасности», — заявив изданию эксперт Войцех Лоренц.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что президент Польши Анджей Дуда заявил, что белорусские спецслужбы контролируют группы мигрантов, пришедших на польскую границу.

Также сообщалось, что Беларусь может быть источником поставки в страны Европы боевого оружия и членов террористических организаций.