Польская PGNiG предупредила Германию об угрозах запуска «Северного потока-2»

Польская нефтегазовая компания PGNiG представила свою позицию в рамках процедуры сертификации оператора «Северного потока-2». В ней компания подчеркнула угрозы для безопасности поставок газа в Европейский Союз, связанные с запуском этого газопровода.

Об этом говорится в обнародованном  заявлении на сайте компании.

Компания PGNiG и ее немецкий филиал PGNiG Supply&Trading 20 октября представили Федеральному министерству экономики и энергетики Германии свою позицию. В ней говорится о негативном влиянии сертификации Nord Stream 2 AG по модели ITO на безопасность энергоснабжения в Европейском Союзе и в отдельных государствах-членах, включая Польшу.

В своей позиции обе компании указали на обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что сертификация оператора «Северного потока-2» по модели ITO увеличивает угрозу безопасности поставок газа.

«Вопреки позиции Nord Stream 2 AG, газопровод не является дополнительным маршрутом поставки газа в Европу, а предназначен для обхода существующих маршрутов поставки газа с восточного направления, то есть через Польшу и Украину», — сказано в сообщении.

Обе компании также отметили тот факт, что Nord Stream 2 AG контролируется материнской компанией, которая значительно влияет на безопасность энергопоставок в Европейском Союзе и в отдельных государствах-членах.

«Текущая ситуация на рынке газа в Европейском Союзе показывает, насколько серьезна угроза безопасности поставок в рамках проекта «Северный поток-2», — заявил Павел Маевский, президент PGNiG SA.

По его мнению, предположение о возможности обеспечения дополнительных поставок газа только через газопровод «Северный поток-2» является проявлением давления на продолжающийся процесс сертификации и доказывает, что проект мотивировано стремлением избежать текущих транзитных маршрутов.

«Учитывая неиспользованную пропускную способность существующих газопроводов, «Северный поток-2» не нужен для увеличения поставок газа в страны Европейского Союза», — добавил Маевский.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что ЕС отказывается сертифицировать «Северный поток-2».

Также, Россия не будет помогать странам Европы решить энергетический кризис путем увеличения поставок газа по действующим маршрутам до тех пор, пока Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur) и Еврокомиссия не завершат процесс сертификации трубопровода «Северный поток-2».