Полуостров невезения: крымский и севастопольский «губернатоы» продолжают терять свои рейтинги

Оккупационные «главы» Крыма и Севастополя теряют политический вес. В российском рейтинге руководителей субъектов РФ по итогам декабря 2021 года, куда оккупанты включают Крым и Севастополь,  Сергей Аксенов, и Михаил Развожаев опустились существенно ниже позиций, занимаемых ими в ноябре.

Об этом пишет издание «Новый День».

Напомним, что РФ считает оккупированные Крым и Севастополь своими регионами.

Рейтинги, составляемые агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК), основаны на синтезе экспертных оценок и специальным образом обработанных статистических и рейтинговых данных.

Приоритетами Кремля остаются выстраивание эффективно работающих каналов обратной связи между федеральным центром и регионами (в том числе механизмов контроля за ситуацией на местах), а также внимание к новым аспектам инфраструктурного развития, отмечают авторы исследования.

Очевидно, усиление внимания Москвы к ситуации с работой коммунальных служб в регионах, сохраняется особое внимание к инфраструктурному развитию регионов, а также устранению «цифрового неравенства». Не остаются без внимания кадровая политика и отношения внутрирегиональных элит.

Позиции «крымских лидеров» по этим направлениям сильными не назовешь. В итоге оккупационный «губернатор» Севастополя Развожаев, набрав 6,3 балла, опустился в рейтинге с 29 строчки на 33. А так называемый «глава Крыма» Аксенов получил всего 6 баллов и сменил место с 37 на 43.

При этом Севастополю удалось добиться определенного улучшения по эффективности управления, хотя оккупированный регион остается в соответствующем рейтинге на очень низких позициях: 63 место (по итогам 2020 года было 59). А в Крыму ситуация ухудшилась по всем направлениям: и в политико-управленческом, и в социальном, и в финансовом блоках.

В рейтинге эффективности управления в субъектах РФ в 2021 году оккупированный Крым, опустившийся с 28 на 33 место, в положительном ключе упоминается лишь 1 раз – как регион с самым высоким ростом расходов на ЖКХ: показатель на душу населения вырос почтив 3 раза. Однако это было вызвано крайней необходимостью – например, острым дефицитом воды, разбираться с которым пришлось в авральном режиме, хотя решить эту проблему оккупанты обещали еще в 2014 году. А вот расходы на дорожное хозяйство в Крыму сократились, причем гораздо больше, чем в других регионах России (учитывая, что в большинстве субъектов РФ они выросли).

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что главный крымский оккупант Сергей Аксенов утрачивает свою и так небольшую популярность среди жителей оккупированного полуострова. В частности, социологи отметили, что его стали реже упоминать в публикациях и в соцсетях.

Также, оккупационный «глава Крыма» Сергей Аксенов вошел в рейтинг губернаторов под «ударом»