«Попугать Европу»: Путин едет на учения «Запад-2021»

Президент России Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Нижегородскую область посетит основной этап совместных учений России и Белоруссии «Запад-2021». Путин прибудет на полигон Мулино.

 Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

«Основной этап учений пройдет на полигоне Мулино. Российские военные во взаимодействии с воинскими контингентами Армении, Беларуси, Индии, Казахстана, Киргизии и Монголии отработают совместные действия по отражению наступления противника, ведению маневренной обороны, нанесению сосредоточенного огневого удара и разгрому вклинившейся группировки условного противника», — сообщает ведомство оккупантов.

На западе уже отреагировали на учения и присутствие на них лично Путина.

«Нынешняя версия российских военных учений, известная как «Запад-2021», проходит на зловещем фоне. Весной Кремль разместил большое количество солдат в районах, близких к Украине. Отмечается, что часть военнослужащих РФ и их вооружение все еще остаются в этом районе», — пишет издание The Washington Post.

Аналитики отмечают, что между тем Беларусь — военные которой также являются неотъемлемой частью учений «Запад-2021» имеет свои основания для агрессивного поведения. Белорусский диктатор Александр Лукашенко жестко расправляется с оппозицией после того, как белорусы вышли на протесты, не соглашаясь с результатами выборов.

Недавно суд в Минске приговорил одного из главных лидеров белорусских протестов до 11 лет тюрьмы. Отчаяние Лукашенко загнало его в более тесный союз со своими старыми союзниками в Москве и ухудшил отношения с Европой, которая на его атаки против инакомыслия ответила санкциями.

«В последнее время Лукашенко начал применять новую тактику: отправлять тысячи нелегальных мигрантов из Ирака, Афганистана и других стран через белорусскую границу к соседям Европейского Союза Литве и Латвии, которые не были готовы к подобному потоку мигрантов. Существует даже информация о том, что белорусские спецслужбы раздавали мигрантам в Ираке бесплатные билеты на самолет. Когда мигранты прибывали в Минск, их переправляли на границу. Лукашенко знает, что неконтролируемая миграция может дестабилизировать европейские демократии путем поляризации общества. Пока европейские чиновники относительно эффективно реагировали на эту миграцию, отправляя поддержку странам Балтии и даже называя действия Лукашенко «прямой атакой», — пишет издание.

Однако белорусская тактика гибридной войны, скорее всего, одобренная покровителями Лукашенко в Москве, углубила опасения, что россияне могут использовать очередные военные учения, чтобы принести новые «неприятные сюрпризы» Западу. Польша объявила чрезвычайное положение на границе с Беларусью.

Путин любит «запугивать» Запад. Он не спешил сообщать западным правительствам о деталях перемещения войск. Для этого есть процедура в Венском документе, заключенном Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1990 году.

НАТО до сих пор использует этот механизм, чтобы сообщать Кремлю о проведении своих военных маневров. Но Москва любит держать демократические страны «в тени».

«Отсутствие интереса Кремля к прозрачности является частью его гибридного инструментария. Это дает Москве рычаги влияния, а также оказывает давление на восточноевропейские страны вдоль границы», — сказал бывший командующий армией США в Европе Бен Ходжес.

Начальник белорусского Генерального штаба заявил, что около 12 800 военнослужащих примут участие в учениях «Запад-2021», из них только 2500 будут российскими. Однако российский генерал сообщил, что количество участников учений будет большим.

Неясность усиливается склонностью Кремля к обману. Россия уже некоторое время отрабатывает свои маневры в этом районе.

Для Путина сеяние страха и непредсказуемости является «показателем силы». Например, россияне использовали прошедшие военные учения в качестве прикрытия фактических военных операций в Грузии (2008 год), Украине (2014 год) и Сирии (2015 год).

Сейчас российские войска занимают 20 процентов территории Грузии. Москва захватила Крым и начала войну на Донбассе, которая все еще приносит жертвы. Кроме того, Россия сохранила свое военное присутствие в Сирии.

«Учитывают ли эту историю политики в Вашингтоне? Похоже, что нет. Некоторые представители внешней политики США хотели бы увидеть, чтобы президент Джо Байден искал сотрудничества с Россией как способа сдерживания Китая. Администрация Байдена пока пренебрегала привлечением РФ к ответственности за «геополитические игры» Москвы в Восточной Европе. Трудно представить обстоятельства, при которых Россия когда-нибудь может стать полноценным партнером Запада. Партнерство действует только тогда, когда обе стороны показывают, что могут соблюдать правила. Путин, который склонен сеять хаос, вряд ли способен на это», — резюмирует издание.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что 9 сентября начались российско-белорусские учения «Запад-2021». Открытие состоялось на полигоне Мулино в Нижегородской области. В связи с этим с 10 сентября Государственная пограничная служба Украины усилила охрану государственной границы с Беларусью.