Поражающая бесхозяйственность: как оккупанты будут спасать музей Крошицкого от плесени

Оккупанты в Севастополе обещают, что не дадут плесени сожрать музей Крошицкого. Однако ремонт затянется до августа 2022 года.

Об этом пишет издание  ForPost.    

Так называемая «директор департамента культуры Севастополя»  Ирина Романец сообщила, что здание музея им. Крошицкого планируется сдать в августе 2022 года

Красивейшее здание на проспекте Нахимова было закрыто на реставрацию более трех лет назад, в июле 2018 года. Однако с ним, как и с Историческим бульваром, «что-то пошло не так». В сентябре 2020 года объект остался без подрядчика. Последовали судебные разбирательства, и лишь в феврале 2021 года был подписан новый контракт. На этот раз – с ООО «Асгард», в отношении которого сейчас ведётся следствие.

Эта проволочка никак не способствовала повышению авторитета оккупантов. Высказывались и мнения, что здание в центре города хотят у музея отобрать. Сегодня Ирина Романец охарактеризовала нового подрядчика как «адекватного» и заверила, что музей на проспект Нахимова обязательно вернется.

«У нас уже полностью заказаны дубовые окна, дубовые двери, мы в сезон должны войти уже с отоплением – сейчас делается разводка и автономный котел, чтобы отапливать наше учреждение. И полностью закрывается коробка здания», – рассказала Романец.

Также она сообщила, что в музее 12 тысяч экспонатов, из них более полутора тысяч «абсолютных шедевров». Остается еще один вопрос – удастся ли привести здание, в котором будут храниться шедевры, к нормативному состоянию. В июле этого года, когда оккупационный «глава департамента капитального строительства» показывал ремонтируемое здание, многие обратили внимание на плесень под потолком. Реально ли справиться с этой проблемой, и не скажется ли она на состоянии экспонатов, попросила ответить так называемая «депутат» Екатерина Бубнова.

Ирина Романец заверила, что сегодня для победы над плесенью есть все возможности.

«Мы на всех своих объектах сталкиваемся с этим, но на сегодняшний день не большая проблема ее решить. Мы не видим угроз. Это лучшее здание в городе, и мы точно считаем, что там должен быть музей», – сказала она.

Завершить работы раньше августа 2022 года, по словам Романец, невозможно в том числе и потому, что все согласования, связанные со статусом объекта культурного наследия, завершились лишь в июне 2021 года.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупанты продолжают застраивать Крым, без оглядки на уникальную природу полуострова. В этот раз на месте краснокнижной рощи так называемые «власти» собираются возвести музей христианства.

Также, российские оккупанты в Крыму решили превратить захваченную украинскую подводную лодку «Запорижжя» в музей.