Последователи Януковича: экс-регионал попался в Москве на торговле контрабандным золотом

Олега Маркова – одиозного бывшего депутата депутат Одесского горсовета от «Партии регионов» задержали в Москве. Маркову вменяют контрабанду золотых изделий, представляющих историческую ценность.

Об этом сообщает РИА «Новый день».

Маркова «взяли» в одном из бизнес-центров российской столицы во время заключения сделки. Речь шла о коллекции украшений и предметов быта скифского периода, за которую бывший политик просил 2 млн евро. Среди изъятых предметов – амфора, ожерелье, браслет, медальоны, золотые пластины.

Свою вину он отрицает, но в суде решили иначе.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал Олегу Маркову меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Он подозревается по ч. 1 ст. 226.1 (незаконное перемещение через границу России культурных ценностей в крупных размерах),» — сообщили в российском суде.

Адвокат Маркова, Сергей Булаев, сообщил, что по версии следствия его подзащитный пытался сбыть ювелирные украшения, которые относятся к «скифскому золоту». Свою вину в этом преступлении он не признает.

Адвокат добавил, что экспертизы изделий, которые были изъяты у экс-депутата, еще не было.

«Следствие не доказало факт того, что золотые изделия незаконно через границу РФ перевез именно Марков. А сбыт ювелирных изделий, даже представляющих историческую ценность, само по себе не является преступлением», — сказал Булаев.

Это не первое задержание экс-регионала. В январе 2014 года Олег Марков был задержан в Москве после совершенного им в центре города ДТП. Российское «правосудие» отпустило его на свободу, а не экстрадировало в Украину, где он был подозреваемым в организации штурма одесского УВД 23 октября 2013-го.

Напомним, «Флот 2017» сообщал, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что единственное место, где «скифское золото» может находиться — это территория Украины, не оккупированная сейчас Российской Федерацией.

Также, апелляционный суд в Амстердаме удовлетворил просьбу Украины по делу о «скифском золоте» по отводу судьи в связи с подтверждением его связи с адвокатами крымских музеев, что может свидетельствовать о предвзятости судьи.