Последствия оккупации: на мысе Фиолент оценили масштабы обвала грунта

В Севастополе в районе популярного Царского пляжа на Фиоленте произошел обвал грунта. Оккупанты считают, что виновата природа, а местные жители уверены, что  оползни спровоцировали сбросы дождевой воды с Южной и Северной дорог.

Об этом пишет издание ForPost.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что на Царском пляже в оккупированном Севастополе произошел обвал грунта.

Также, обвал грунта на мысе Фиолент в районе «Царского села» уничтожил лестницу на пляж. Очевидцы опубликовали кадры с места происшествия в социальных сетях.

В оккупационном «севприроднадзоре» назвали причиной обрушения обильные осадки.

Но часть садоводов считает, что дело не столько в осадках — это скорее косвенная причина обрушения. Напрямую спровоцировали нынешние и предыдущие оползни в этом районе сбросы дождевой воды с Южной и Северной дорог, находящихся на территории местного садового товарищества.

По словам жительницы ТСН «Фиолент» Елены Гончаровой, проблема существует в товариществе давно, как и противостояние части членов товарищества с его председателем. Поводом стало асфальтирование Северной дороги летом прошлого года, инициированное председателем товарищества — без проекта, утверждённого общим собранием садоводов.

Так 22 июня обрушилась часть пешеходной тропы, а на следующий день в ста метрах от первого места обвалился участок склона. Это лишь некоторые случаи, которые попали в СМИ, отметила Гончарова.

Геологи  оккупационного «севприроднадзора» тогда называли одной из причин частых обвалов ливни и неправильное обустройство инженерных сетей на дачных участках. Сами же садоводы убеждены, что основная причина обрушений — вывод воды с Южной дороги, проходящей как раз над Царским пляжем.

Та же проблема возникла и на Северной дороге, после того, как её решили заасфальтировать. Как рассказала Елена Гончарова, эта дорога существует около 30 лет, всё это время она не асфальтировалась именно из-за проблемы с выводом воды с неё. Решился «облагородить» дорогу только нынешний председатель ТСН Игорь Передерий.

Однако асфальтирование, уточнила Гончарова, велось без проекта и не предусматривало обустройство ливнёвок и приёмных колодцев, которые обязательно должны создаваться на территории охраняемых зон и зон исторического наследия. Чтобы отвести воду от новой дороги, строители организовали ливневый сток между домами прямо вниз.

«Воду никуда не отводят, колодцев приёмных нет, и вода сбрасывается на грунтовую дорогу, ведущую к лестнице и дальше на пляж», — считает местная жительница.

Остановить строительство Северной дороги Елене Гончаровой удалось, только перегородив дорогу собственным автомобилем; подрядчик успел засыпать дорогу крошкой из щебня и поставить бордюры. Опасаясь того, что обвал берега может продолжиться и дома первой линии садового товарищества, в том числе её дом, окажутся под угрозой разрушения, женщина обратилась к адвокату и пошла в оккупационный «суд». Кроме того, добавила она, летом на Царском пляже довольно многолюдно, отдыхающие даже не подозревают, какая угроза нависает над ними.

В июне 2021 года оккупанты выдали предупреждение подрядчику строительства дороги о недопустимости сброса сточных и дренажных вод, поскольку участок строительства находится в водоохранной зоне Чёрного моря. В ведомстве предложили руководству товарищества принять меры для соблюдения требований водного кодекса РФ.

Согласно российскому законодательству, которое действует на территории оккупированного Крыма, строительство в границах водоохранной зоны возможно только при условии обеспечения охраны водных объектов от загрязнения и засорения, однако при данном строительстве дороги это условие не соблюдается.

В июле 2021 года определением так называемого «Балаклавского райсуда» был наложен запрет «на проведение работ по устройству дороги по Северному спуску».

По словам Елены Гончаровой, дело до сих пор находится в так называемый «судах», дорогу уже осматривала экспертная комиссия, а на последнем заседании было принято решение о необходимости осмотра дороги ещё одной комиссией — её заключение в садовом товариществе ещё ждут.

А вот на Южной дороге проблема сохраняется до сих пор. После обильных осадков там естественным образом собирается дождевая вода. Поскольку ни ливнёвок, ни закрытых колодцев на дороге не предусмотрено, воде некуда деваться — и она стекает вниз на грунтовый путь, ведущий к пляжу, размывая его и провоцируя обвалы.

Если не принять мер, настаивает Гончарова, спуск к пляжу будет разрушаться ещё больше, а обвалы продолжатся — и тогда жертв не избежать. После последнего обвала, отметила активистка, один из двух огромных валунов, висящих над обрывом, сорвался и уничтожил лестницу, ведущую к пляжу. На очереди — второй, если не организовать правильно движение воды на Южном спуске.

Также сообщалось, что в начале сентября на диком пляже Северной стороны произошел обвал склона. Грунтом засыпало двух человек. Пострадавших откопали отдыхавшие на пляже люди, поэтому обошлось без жертв.