Последствия оккупации: у берегов Крыма стало меньше хамсы

Вылов азовской хамсы в оккупированном Крыму за годы оккупации сократился более чем в два раза. Как сообщил так называемый  «начальник центра водных биологических ресурсов Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Валерий Лужняк, это связано с низкой выживаемостью рыбы.

Об этом пишет «Комсомольская правда».

«Сокращение вылова азовской хамсы связано с тем, что, начиная с 2012 года отмечается последовательное снижение запаса азовской хамсы – с 300 тысяч тонн в 2011 году до 100 тысяч тонн в 2021 году. Все эти годы характеризовались низкой выживаемостью поколений хамсы», — отметил Лужняк.

Отсюда и сокращение ее промысловых запасов.

По состоянию на середину декабря 2021 года в ходе осенней путины вылов флотом оккупантов азовской хамсы, по информации специалиста, составил порядка 7,5 тысяч тонн, что практически достигло уровня осенней добычи хамсы в прошлом году. Этому способствовало то, что в третьей декаде ноября хамса сформировала зимовальные скопления на участке от мыса Меганом до Феодосийского залива, где успешно облавливалась траловым флотом. Общий вылов азовской хамсы за неполный 2021 год составил 11,791 тысяч тонн.

При этом вылов черноморской хамсы в последние три года превышает 7,7 тысяч тонн.

Хамсовая путина в Крыму в этом году заканчивается 31 декабря.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Крыму началась массовая гибель рыбы. Фотографии гибели рыбы в реке Чатырлык неравнодушные крымчане выкладывают в социальных сетях.

Также, рыбаки северо-восточных районов оккупированного Крыма стали заложниками законодательства РФ. Крымчане жалуются, что не могут ловить рыбу из-за разных сроков лова рыба, установленного в России.