Последствия войны: стало известно, где и насколько выросла безработица в Украине

Заместитель председателя парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Ярослав Железняк, заявил о росте безработицы в Украине на фоне войны. Лидируют Сумская область и город Киев.

Об этом Железняк написал в Telegram.

«Свежие цифры относительно официальной безработицы. Очень неожиданные. По состоянию на 27 мая 2022 года у нас – 307 619 безработных. Здесь важно сравнить разницу между началом года и после 3-х месяцев войны. Рост с 1 января по 27 мая: рост на 4,3%», — говорится в сообщении

Нардеп обратил внимание, что нынешнее количество безработных, по официальным данным, на 20,2% меньше, чем год назад.  

«То есть за год официальная безработица уменьшилась за год на 1/5», — сказал он.

На сегодня, как указал нардеп, лидерами роста безработицы стали:

  • Сумская область (+45%),
  • Киев (+32,2%),
  • Киевская область (+23,9%),
  • Закарпатская область (+19,3%),
  • Волынская область (+17,9%).

Железняк обратил внимание, что области, в которые больше всего эвакуируются: Ивано-Франковская область, Львовская, Тернопольская, Черновицкая, Винницкая – показали падение безработицы с начала года в коридоре около -10%. 

«Цифры для меня очень странные. Еще раз: они официальные, что может не отражать реальную ситуацию. Думаю, что во многом они связаны с тем, что оставшиеся без работы миллионы наших граждан уехали за границу (соответственно, не становятся на учет безработицы). А кто остался, имеют проблемы с документами официально оформить безработицу», — пояснил Железняк.

Напомним, из-за войны 8 млн человек стали внутренне перемещенными лицами, 6,5 млн выехали из Украины как беженцы. Работу потеряли 4,8 миллионов украинцев, эта цифра может возрасти до 7 миллионов.

Как сообщал «Флот 2017», оккупанты оказывают давление на херсонских аграриев и заставляют фермеров перерегистрировать свои компании во временно оккупированном Крыму. В случае несогласия угрожают отобрать бизнес.

Также сообщалось, что оккупанты также стремятся в срочном порядке провести «лицензирование» частного бизнеса на захваченных территории для торговли с российскими субъектами. Но местные предприниматели сопротивляются оккупационным «правилам».