Посольство США приветствует резолюцию ГА ООН о правах человека в Крыму

Американские дипломаты в Киеве приветствуют принятие Генеральной ассамблей ООН усиленной резолюции о защите прав человека в незаконно оккупированном Россией Крыму.

«Приветствуем резолюцию ГА ООН, призывающую Россию соблюдать обязательства как оккупанта в Крыму и немедленно прекратить совершение там нарушений и издевательств. Россия должна освободить незаконно удерживаемых украинцев и обеспечить беспрепятственный доступ наблюдателей по правам человека. Крым это Украина», — твитнули американские дипломаты.

В принятой резолюции констатируется, что РФ не выполняет международные обязательства в области прав человека и международного гуманитарного права. Генассамблея ООН также подчеркивает, что РФ использует пандемию COVID-19 для введения неоправданных ограничительных мер на полуострове, усиливая репрессии против населения.

Резолюция признает проблему блокирования Россией доступа жителей Крыма к украинской системе образования и нарушение религиозных прав граждан Украины. В резолюции зафиксировано, что РФ намеренно препятствует возможности сохранения национальной идентичности, заставляет менять гражданство, в частности путем ограничения права собственности на землю и проводит сознательную политику по изменению демографического состава полуострова, что является военным преступлением.

В этом контексте Генассамблея ООН призывает РФ обеспечить беспрепятственный и полный доступ в Крым для международных мониторинговых миссий, в частности Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине и СММ ОБСЕ.

Это — пятая резолюция Генассамблеи по правозащитной проблематике в оккупированном Крыму и девятая в контексте международного реагирования на попытку оккупации Россией украинского полуострова.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Международный уголовный суд в Гааге обнародовал новый отчет о ситуации  в Украине. В частности, установлено, что на полуострове Крым до и во время оккупации Россией были совершены такие преступления, как депортации, убийства, пытки, похищения, принуждение к службе в армии страны-оккупанта и другие.

Также сообщалось, что Международный уголовный суд в Гааге готов расследовать военные преступления России в Украине.