Крым оккупирован Россией
5 лет 245 дней

«Достижения» оккупантов: трасса «Таврида» отрезала 8 сел от банков, больниц и детских садов

Трасса оккупантов «Таврида» отрезала жителей восьми сел Белогорского района от цивилизации: детские сады, банкоматы, больницы находятся в Зуе по другую сторону трассы, где не проектировщики строительства не предусмотрели ни мост, ни развязку для пересечения трассы. Об этом сообщает РИА Новости Крым.


Прямая дорога, проходящая через Тургенево, Новожиловку, Украинку, Владимировку, Литвиненково и другие села, раньше вела в райцентр, Зую, то сейчас она упирается в «Тавриду». В более раннем проекте была предусмотрена развязка, но затем ее строительство отменили.

Кроме того, на этом участке «Тавриды» не предусмотрена остановка общественного транспорта, поэтому жители поселков перестали ездить на автобусах в Зую, так как от ближайшей остановки необходимо идти более 3 километров.  

«Раньше мы просто переезжали трассу и уже оказывались в райцентре, где детский сад, МФЦ и все необходимые учреждения. Теперь делаем большой крюк через объезд и полпоселка. Пешком идти сложно и далеко. В итоге мы решили делать так: скидываться на бензин и одной-двумя машинами везти детей в детский сад, но буквально вчера собрали пять малышей и повезли. Нас поймали сотрудники ГИБДД. В итоге - крупный штраф» - рассказала жительница Литвиненково.

По словам местных жителей, им «просто необходим прямой путепровод, без него мы отрезаны от цивилизации».

Местные «власти» признаются, что решить проблему не могут.

«В Зуйское сельское поселение входит девять сел, четыре из них отрезаны от необходимой инфраструктуры. В этих селах даже нет клуба, больниц. Есть одна амбулатория, которая уже на ладан дышит, - рассказывает Андрей Лахин, глава администрации Зуйского сельского поселения. - Когда «Тавриду» начали строить, с нами проводили согласование, в проекте была развязка как раз в том месте, где раньше был перекресток. В итоге ее выкинули. Мы были на совещании в Минтрансе Крыма, где нам сказали, что могут построить только пешеходный мост, что никак не спасает ситуацию. При этом для сельхозтехники вокруг Зуи настроили три специализированных моста. Это при том что у нас всего 48 единиц этой техники».

Новожиловский сельский совет, который находится в более чем 20 километрах от проблемного перекрестка, также попал в сложную ситуацию: транзитные автобусы, идущие по трассе, не высаживают на перекрестке пассажиров из-за отсутствия официальной остановки, поэтому люди вынуждены выходить в с. Крымская Роза или с. Донское и «идти до поворота пешком несколько километров вдоль оживленной трассы, где нет тротуара».

В так называемом «минтрансе» Крыма знают о проблеме, но сообщили, что сельчанам особо надеяться не на что: въезд в Зую осуществляется и будет осуществляться только через транспортную развязку в 2,5 километрах от поворота на Литвиненково согласно проектной документации, строительство путепровода не предусмотрено, но якобы «идет подготовка конкурсной документации по устройству надземного пешеходного перехода».