Крым оккупирован Россией
5 лет 124 дня

«Камни с неба»: К чему привела Крым российская оккупация

В канун пятилетия российской аннексии Крыма представители разных государств и международных организаций высказались одноголосно: полуостров – часть Украины, и признание его российским невозможно и абсурдно. Это – большая политика, а реалии таковы, что огромное количество украинцев пока лишены возможности поехать на родную землю, увидеть друзей и близких, которые остались в оккупации. Группа «Информационное сопротивление» располагает неутешительной статистикой, в цифрах которой – реалии жизни крымчан. Независимо от того, сохранили ли они верность Украине, или, поддавшись массированной атаке российской пропаганды, выступают за «русский мир». Судя по ситуации в разных сферах крымских реалий, пропаганда – это единственное, что исправно функционирует на полуострове. В целом же «камни с неба» преобладают в разных сферах жизни в Крыму.

Российские оккупационные власти подготовили информационно-аналитическую справку «Общественное мнение о социально-экономической ситуации в стране». Публикуем наиболее показательные цифры и факты.

Жизнь в оккупации – реалии и проблемы

Исследование общественного мнения было проведено в ноябре 2018 г., и оно выявило, что недовольны своим материальным положением 65,8 % жителей оккупированного Крыма и 67.3% - города Севастополя. Более того: 31.3% и 26.2% опрошенных соответственно констатировали, что с июня по ноябрь прошлого года ситуация стремительно ухудшалась.

Основной проблемой большинство считает катастрофический рост цен на товары и услуги (Крым -82.2%, Севастополь – 74,9% опрошенных).

Также мечты крымчан о лучшей жизни разрушил низкий уровень доходов (в целом об этом высказались по 66% в Крыму и Севастополе) и убогое медицинское обслуживание (45.85 и 49.5%). При этом для оккупированных территорий АР Крым особенно остро стоит проблема коррупции и взяточничества в «органах власти» (44.8% и 24%).

Засилье «понаехавших»

Одно из стратегических направлений деятельности оккупантов – вытеснение местных жителей с ключевых должностей с заменой их на выходцев из России.

После выборов в Госдуму РФ в сентябре 2016 года на полуострове был полностью заменен руководящий состав госучреждений и «органов власти». Подавляющие большинство «руководителей» были назначены в Крым из РФ.

Перемены коснулись и контингента бывших украинских военнослужащих, которые перешли на сторону российских оккупантов.

Значительная часть бывших военнослужащих ВМСУ, изменивших присяге и перешедших на службу в ВМФ РФ, на данный момент служат на Северном и Тихоокеанском флотах ВМФ РФ. В СМИ и соцсетях неоднократно мелькали сообщения о том, что там к ним относятся так, как и следовало – как к предателям.

Среднее и высшее командное звено ЧФ ВМФ РФ в Крыму состоит из назначенцев с других флотов страны-оккупанта.

Еще одна примета времени на пятом году аннексии: практически все значимые структуры полуострова контролируются российскими спецслужбами.

Но самое заметное явление для каждого рядового крымчанина – засилье «переселенцев» из России. За последние два года только в Севастополь перебрались на проживание порядка 20 тыс. человек, Симферополь задыхается от еще 50 тысяч понаехавших граждан РФ.

На этом фоне в июне-ноябре 2018 года зафиксировано существенное возрастание протестного потенциала. В социальных сетях несложно проследить возрастание градуса ненависти к россиянам, которые чувствуют себя в Крыму «хозяевами» и относятся к местным с откровенным презрением.

Экономического чуда не произошло

Для экономики Крыма и России в целом характерными являются значительные кризисные явления и дисбалансы, вызванные международными санкциями. В таких условиях практически нераскрытыми остаются значительный транспортный, сельскохозяйственный и туристический потенциал полуострова. Большая часть инвестиционных проектов в разных сегментах местной экономики убыточны. Взаимодействие западных компаний с экономическими субъектами на территории Крыма носит одиночный и маргинальный характер.

Международные санкции ввели в кризис многие сферы экономики оккупированного Крыма. В частности, при анализе транспортной сферы зафиксировано уменьшение объемов дохода от корабельного сбора. За 2018 год в черноморских портах РФ и аннексированного Крыма фактические показатели поступлений значительно ниже плановых и данных за предыдущий 2017 год.

Также показатели корабельного сбора в портах оккупированного Крыма откровенно мизерные в сравнении с черноморскими портами РФ на Кавказе.

По состоянию на первый квартал 2019 г. сложилась критическая ситуация в финансовой деятельности «федерального бюджетного государственного учреждения «Ассоциация морских портов Черного моря». По результатам хоздеятельности учреждения в нынешнем году планируется негативный финансовый результат в 0,195 млрд рублей.

Инвестиционный кризис

Значительная часть инвестиционных проектов в Крыму оцениваются как неудачные.

В частности, в декабре 2018 г. разорваны договора следующих инвестиционных проектов:

- «создание и развитие сельскохозяйственного комплекса» (ОАО «Заря» Белогорский р-н) – на основании срыва инвестором календарных сроков реализации проекта;

- «организация разлива природной питьевой войны «Акватерра», производство безалкогольных напитков и соков (ОАО «ФТТ» Кировский район) – по инициативе инвестора;

- «создание современного винодельческого предприятия с полным циклом производства» (ОАО «Агроветкор крым», Симферопольский район) – по инициативе инвестора;

- «создание туристическо-рекреационного центра «Межозерье» (ОАО «Партнер Курорт Груп», г. Феодосия) – на основании невыполнения инвестором календарных сроков реализации проекта, а также из-за невозможности подтверждения платежеспособности инвестора.

Паралич экспортно-импортной деятельности оккупационная власть полуострова пытается компенсировать добычей сырьевых ресурсов, в частности газа и нефти на шельфе. Однако это требует привлечения инвестиционных ресурсов на сумму 14,35 млрд рублей.

Рынок труда – негатив и недовольство крымчан

Негативные тенденции наблюдаются на местном рынке труда. Более половины опрошенных оккупантами респондентов считают, что в их регионе не создаются новые предприятия и рабочие места. При том по РФ только треть опрошенных придерживается такого мнения.

Согласно проведенного ФСО РФ анализа ситуации на российском рынке труда, в т.ч. в аннексированном Крыму, по состоянию на декабрь 2018 года 52,7% опрошенных в Крыму (в Севастополе – 26,9%) заявили, что в их регионе новые предприятия не создаются (средний показатель по РФ 31,4 %). Еще 12,3% посетовали, что на полуострове закрываются уже существующие предприятия.

Интересно, что жители оккупации начинают осознавать, что никакой ценности для России они не представляют. Так, 70% опрошенных в Крыму и 61,5% в Севастополе уверены, что современный бизнес в РФ ориентирован исключительно на получение прибыли, и лишь 2,3% крымчан и 4.2% севастопольцев верят, что бизнес работает на развитие страны и общества. Средние показатели по России соответственно 60% и 5,3 %.

Проблема отсутствия рабочих мест с достойными условиями труда для молодежи является острой для 46,6% крымчан и 31,5% севастопольцев. По РФ средний показатель 55%.

Остается острой для всех жителей Крыма проблема обеспечения пресной водой. Несмотря на увеличение запасов наливных водохранилищ, обусловленное сезонным фактором, ключевой проблемой Крыма остается вопрос водообеспечения полуострова.

Убогие попытки международной легитимизации «российского» Крыма

Одним из ключевых направлений здесь остается взаимодействие с режимом Башара Асада в Сирии. Создан крымско-сирийский дом «Содружество», который станет участником свободной экономической зоны в 2019 году (льготы и преференции по налогам могут составлять 80%). Якобы уже начали поступать заявки на его услуги от субъектов экономической деятельности с российской и сирийской стороны.

Периодически проводятся пропагандистские конференции и прочие мероприятия, участниками которых часто становятся представители аналогичных не признанных в мире спорных территорий, маргинальные деятели с постсоветского пространства.

В апреле 2016 г. в рамках «Ялтинского международного экономического форума» был подписан договор о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве между «правительствами» Республики Абхазии и АР Крым.

Оккупация и права человека

Особенно жесток оккупационный режим РФ к мусульманам, проживающим на полуострове, в первую очередь, к крымским татарам, выступившим против аннексии.

Оккупационные «власти» применяют по отношению к крымским татарам политику давления и запугивания. В частности, крымскотатарским лидерам запрещен въезд в Крым, неоднократно местными силовиками осуществлялись нападения на дом Меджлиса, школы и жилые помещения крымских татар. В местах компактного проживания крымских татар проводятся обыски и по фальшивым обвинениям арестовываются местные жители. В итоге Меджлис был закрыт за «экстремизм» и некоторое его имущество было незаконно конфисковано.

Открыто высказывать проукраинскую позицию и критиковать «власть» в Крыму попросту опасно.

Экология по-советски

Оккупационные власти пытаются традиционным для советской власти способом скрыть реальную информацию о ситуации и масштабе экологической катастрофы в Армянске. На данный момент обстановка там критическая, в том числе, из-за очередного масштабного выброса химикатов из кислотного отстойника титанового комбината. В зоне поражения зафиксированы случаи гибели птиц и животных, усыхание деревьев. У эвакуированных из загрязненного региона детей диагностированы болезни желудочно-кишечного тракта, ухудшение зрения, высыпания на коже и головная боль.

Существует угроза повторного выброса серного ангидрида в окружающую среду из-за планов по запуску печи на титановом производстве, что может привести к загрязнению озера Сиваш. Предыдущий выброс зафиксирован в августе 2018года.  

Существует реальная угроза обострения экологической ситуации вблизи Армянска. Под угрозой функционирование Армянского филиала ООО «Титановые инвестиции» (вследствие разбора коммерческими строительными предприятиями хранилищ отходов металлургического производства).

Итоги пяти лет «крымской весны» неутешительны для полуострова и его обитателей. Но поддержка Путина среди крымчан остается все еще довольно сильной. Ну а жители «сверхдержавы» начинают неумолимо прозревать и понимать, что «возвращение Крыма» в «родную гавань» - огромная ошибка, позор на весь мир, тяжесть санкций и необходимость платить из своего кармана.

Аннексия Крыма стала настоящими «камнями с неба» для российской экономики. По данным исследования аналитика Скотта Джонсона, опубликованного Bloomberg Economics, РФ потеряла более $150 миллиардов в результате введенных Западом санкций. И, по мнению аналитика, спустя пять лет после аннексии украинского Крыма Путиным потери России будут только расти.