Крым оккупирован Россией
5 лет 187 дней

«Керченский горсуд» отказал политзаключенному Владимиру Балуху в досрочном освобождении

«Крымская правозащитная группа» на странице в соцсети сообщила, что «судья» подконтрольного оккупационному режиму Керченского городского суда Александр Ковалев отказал в удовлетворении ходатайства защиты украинского активиста Владимира Балуха об его условно-досрочном освобождении.

Владимир Балух отказался лично участвовать в данном «судебном» заседании.

Суд заслушал представителей керченской колонии, которые заявили, что «администрация не поддерживает условно-досрочное освобождение Балуха ссылаясь на то, что он находится в колонии менее 6 месяцев, и за этого период его личность недостаточно изучена».

Так называемый прокурор также выступил против УДО Балуха, аргументируя тем, что, «за время его нахождения в СИЗО зафиксировано 51 нарушение и он состоит на 3 видах профилактического учета, в том числе как склонный к нападению на представителей правоохранительных органов».

Адвокат Владимира Балуха указал «суду» на положительную характеристику, составленную колонией Балуху, а также на решение Пленума, согласно которому суд должен оценивать объективные обстоятельства по отбыванию наказания, а аргумент о недостаточном времени для изучения личности не является основанием для отказа в условно-досрочном освобождении его подзащитного.

Правозащитники считают, что «время нахождения Балуха в СИЗО не должно быть предметом рассмотрения на этом суде, так как речь идет о его пребывании в колонии».

Напомним, в тюрьму Владимира Балуха бросили из-за того, что он вывесил над своим домом украинский флаг.

ФСБ России задержала его 8 декабря 2016 года. Российские чекисты утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет Балух, 90 патронов и несколько тротиловых шашек. «Суд» по сфабрикованному делу приговорил его к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 тысяч рублей (около 4600 гривен).

Однако в СИЗО в поселке Раздольное против активиста было возбуждено еще одно дело из-за заявления начальника изолятора Валерия Ткаченко, который утверждал, что Балух его якобы избил. При этом сам активист и его защита заявляют, что это Ткаченко напал на него.

19 марта 2018 года Балух объявил бессрочную голодовку.

В начале октября активист прекратил голодовку, а в середине октября его этапировали в Керченскую колонию №2.

19 ноября адвокат Дмитрий Динзе сообщил, что сторона защиты подала прошение об условно-досрочном освобождении Балуха, которому на тот момент осталось отбыть наказание 1 год и 4 месяца.