Крым оккупирован Россией
5 лет 186 дней

«Мы должны использовать правильные термины: это война в Европе» - Президент Эстонии о захвате кораблей ВМСУ Россией

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд разместила в микроблоге Twitter сообщения, в которых осудила нападение России на украинские корабли в районе Керченского пролива и призвала международное сообщество требовать от России прекращения агрессии.

«В воскресенье Россия напала на украинские военные суда в Азовском море. Мы должны использовать правильные термины: это война в Европе. Украинский народ воюет с 2014 года, а Крымский полуостров все еще оккупирован», - написала Президент Эстонии в микроблоге.

«Я настоятельно призываю международное сообщество и лидеров демократического мира присоединиться ко мне в этом заявлении, четко, коллективно и немедленно осудить российскую агрессию и потребовать прекратить ее», - заявила Кальюлайд.

«Тихое признание означает фактическое признание оккупации Крымского полуострова. Международное сообщество, основанное на ценностях, не может позволить себе принять такую позицию. Война в Европе не будет и не может восприниматься как обыденность», - отметила глава Эстонии.

Напомним, 25 ноября при переходе корабельной группы ВМСУ из Одессы в Мариуполь произошло вооружение нападение пограничных катеров ФСБ РФ на украинские МБАКи «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яни Капу». Корабли захвачены оккупантами и отбуксированы в оккупированную Керчь. Личный состав – 24 моряка – захвачены в плен. Оккупанты открыли уголовные дела и проводят так называемые судебные заседания, в ходе которых принимаются решения оставить под стражей украинских моряков в СИЗО сроком на 2 месяца. Раненные моряки, три человека, находятся под охраной в больнице Керчи с ранениями разной тяжести.