Крым оккупирован Россией
4 года 211 дней

«Новый Чернобыль»: Крымские СМИ о токсичных выбросах в Армянске

О таинственном веществе и источниках его появления; о том, почему россияне молчали про Армянск полнедели; о слухах и панике, достигшей даже курортов; о том, почему Армянску угрожает переселение, и почему его жителей «легче убить, чем прокормить». А также о том, чего не было в подконтрольных России газетах, и зачем приехал в Крым С.Иванов.

* * *

«АРМЯНСК ПОРЖАВЕЛ ЗА ОДНУ НОЧЬ» – первая статья на эту тему вышла во вторник в «Крымской Правде». «В эти выходные жители Армянска проснулись не в самом лучшем настроении. В домах жителей поржавели ножи, заварники, электроплиты. Очаги ржавчины видны на автомобилях и гаражах. На момент выхода номера официальных комментариев ни от экологов, ни от администрации города не было».

Отметим, что вторник был четвертым днем экологической катастрофы, и власти Армянска по-прежнему хранили молчание даже и в среду, (пятый день), когда уже высказались руководство Крыма и РФ. Газета пишет о «безрадостном» последнем уик-энде уходящего лета в Армянске. О неизвестной субстанции, названной «странным ржавым маслянистым налётом», которая покрыла множество предметов, в основном металлы и сплавы.

«Одни пытаются налёт очистить, другие просто выбрасывают свои вещи» - пишет «КП». Жительница Армянска Елена Майорова: «- У меня ребёнок пришёл со двора - все шорты в налёте, зацепки, выбрасывать теперь придётся. А он просто покатался на горке. У подруги дети заболели, говорит, что проблемы с носоглоткой, жалуются на неприятные ощущения, да ещё и температура поднялась. Мы думали, вирус, но симптомы похожи и у всех появились довольно быстро. Уверена, что это вредные выбросы с завода».

Другая собеседница «КП», попросившая не называть её, сообщила, что давно работает на заводе «Крымский титан», но таких случаев не помнит. «У неё дома тоже всё поржавело - от ключей до решёток. Налёт странный и маслянистый, с трудом отмывается. Она добавила, что знакомые жалуются: с деревьев опали листья, налёт есть даже на стенах. Более того, странным веществом покрылся и асфальт».

Газета отмечает, что уже в понедельник, едва дождавшись конца выходных, жители города начали «звонить на горячую линию Министерства экологии и природных ресурсов Крыма, главы Совмина Сергея Аксёнова, в Роспотребнадзор». (Впоследствии мы увидим, что ведомства и на пятый день катастрофы будут уверять, будто жители Армянска никуда не звонили и не сообщали).

«Результат, к счастью, уже есть! – пишет «КП» и передает слова дозвонившейся Татьяны Куницыной, «- Я позвонила, сказали, что я двухсотая уже», не замечая грустного каламбура в словах жертвы. «Ответили, что жалобы направили в прокуратуру, будут брать пробы! Сказали, надо звонить ещё в Роспотребнадзор, мол, они тоже занимаются нашим здоровьем! - пояснила жительница Армянска.

Также газета приводит пресс-сообщение завода «Крымский титан», которое отрицает причастность завода к катастрофе, и отмечает, что с 23 по 27 августа «рассеивание выбросов загрязняющих веществ происходило по направлению станции Вадим Херсонской области Украины и не было направлено на Армянск».

Попытка «КП» связаться с Василием Телиженко, «главой администрации приграничного города», как назван Армянск, окончилась банально – «он не взял трубку». Жители города «не намерены оставлять произошедшее просто так. Они требуют найти виновных. Тем более, что многие жалуются на повышенную температуру, аллергическую сыпь, боли в носоглотке», – заключает издание.

* * *

«АРМЯНСК ЗАДЫХАЕТСЯ ИЗ-ЗА ВЫБРОСА ХИМИКАТОВ» – пишет «Комсомольская Правда – Крым» - а «власти успокаивают: угрозы для здоровья нет».

«Клубника почернела, забор покрылся слизью», – так кратко выглядит ситуация в городе и окрестностях глазами корреспондента «КП-К». Жители Армянска не только «публикуют в социальных сетях снимки проржавевшей посуды, бытовой техники, велосипедов и автомобилей», но и активно жалуются «на головную боль, сыпь и кашель», металлические заборы «покрыты слоем непонятной слизи».

«- Я несколько дней думала, почему буквально за ночь руки покрылись красными пятнами и стали чесаться, а теперь поняла. Мы спали с открытыми окнами» - говорит Ирина Медынцева из Армянска. «На подоконнике лежали ножницы и иголки – враз покрылись ржавчиной. И вытяжку каждый день оттираю, она пятнами покрывается».

«- Неделю назад купил машину за два миллиона. Все хромированные детали проржавели», - Виктор из Армянска.

«- Листва на деревьях уже посыпалась! Дети вчера на улице вечером чуть не задохнулись. Говорят, тошнило, голова начала болеть. Все вокруг покрывается какой-то гадостью, ни к чему притронуться нельзя, все жирное и липкое. Даже собаку погладить невозможно! Как будто солидолом ее намазали! Это все происходит ночью, за день гадость на солнце подсыхает, а утром опять все покрыто жиром. Это не единоразовый выброс, как говорят», - утверждает Анастасия Кулакова.

«- Буквально за пару дней вся клубника возле дома почернела, как будто ее кислотой полили. Забор весь в зелено-коричневой слизи, - добавляет Сергей Полукаров».

Горожане вспоминают, что явление уже было в середине июля, но в значительно меньшем масштабе. Местный деятель, «депутат горсовета» Армянска Виктор Мохов обвиняет в экологической катастрофе местное химическое предприятие - «Крымский Титан». Он предположил, что «заводу не хватает для работы воды, поэтому в кислотонакопитель приходится сливать более насыщенные кислотой стоки».

Процесс он представляет так: «- Лето жаркое и засушливое, стоки выпариваются естественным путем, образуется пыль, насыщенная кислотой. В ночное время она соединяется с более влажным воздухом» и успокаивает, что отравление будет продолжаться, «пока такие ветра».

Впрочем, наряду с заводом и матушкой природой у этого «депутата» виновата еще и Украина: «Виноваты соседи, перекрывшие воду!» (как подчеркивает «КП-К», «речь идет о перекрытии Украиной Северо-Крымского канала, часть воды из которого использовал «Крымский Титан»).

Наведались журналисты и в село Перекоп – ближайшее к заводу «Крымский Титан». Здешние не горят желанием общаться, отвечают на условиях анонимности: «- Мы в понедельник … увидели, как с завода идет густой белый дым, как туман. Говорят, что это не завод - но дым шел с той стороны, я уверена, это оттуда. Мы начали задыхаться. У меня до сих пор в горле першит… Соседка-медик посоветовала выпить молоко. Всех детей заставила выпить, мало ли. Дома все поржавело, у соседей листья с абрикоса осыпались».

Не пожелавшая назваться жительница (ее муж работает на «Крымском Титане») передала слухи, что здесь уже полтора месяца не выдают зарплату, «что на предприятии запустили процедуру банкротства, собственники делят имущество. Из-за финансовых трудностей якобы начали отключать фильтры, чтобы сэкономить. По другой версии, фильтры сломались, но ремонтировать их никто не собирается».

* * *

Между тем, слухи «об отравлении в Армянске» достигли курортной Феодосии, в которой как раз много дней дул северный ветер. На курорте началась паника. Случаи недомоганий и отравлений, особенно среди отдыхающих россиян, стали трактовать в контексте экологической катастрофы в Армянске.

«ТУРИСТАМ С ДЕТЬМИ ОТДЫХ В ФЕОДОСИИ ПОРТИТ РОТАВИРУС» – успокаивает местная газета «Кафа». «Август в Крыму традиционно самый жаркий месяц. Как в плане температуры воздуха и морской воды, так и в плане инфекций» - пишет издание. Переполнение инфекционных отделений Феодосии якобы объясняется «переполнением» самих курортников в городе.

Однако «за минувшую неделю зарегистрировано 709 случаев острой кишечной инфекции», пишет «Кафа», считая, впрочем, этот процент маленьким «на 100 тыс. населения». Однако и к этой «маленькой» цифре феодосийские больницы не готовы: «Инфекционное отделение детской больницы Феодосии в настоящий момент действительно переполнено, дети вынуждены лежать в коридоре в ожидании свободной палаты, сообщил главный врач детской больницы Эдуард Пянковский». Он добавил, что в основном дети лежат с вирусными инфекциями, однако имеют место и кишечные. Врач посоветовал «избегать массового скопления детей в одном месте, чтоб не получилось, что один ребенок заразил других».

* * *

«СПЕЦИАЛИСТЫ ИЗУЧАЮТ СИТУАЦИЮ В АРМЯНСКЕ» – успокаивает вышедший в среду выпуск парламентских «Крымских Известий».

«Что произошло в городе на севере Крыма? Скоро узнаем», – обнадеживает официоз.

«В Армянске произошёл выброс в атмосферу неизвестного вещества, из-за чего на крышах домов и листьях деревьев образовался маслянистый налёт». Об этом изданию сообщил «крымский вице-премьер» Игорь Михайличенко. Он же датировал начало катастрофы «в ночь с 23 на 24 августа», т.е. даже не выходными, а ночью на минувшую пятницу.

«В Армянске произошёл выброс в атмосферу вещества неизвестного происхождения. На металлических предметах, крышах домов, листьях деревьев образовался маслянистый налёт, имеющий желтоватый оттенок», — сказал Михайличенко.

«В город выехала группа специалистов Минэкологии РК, управления Роспотребнадзора и прокуратуры. Произведён забор необходимых проб для проведения соответствующих исследований. Происхождение выпавшего вещества пока не определено. Ждём результатов исследований. О том, что за вещество и какова природа его происхождения, можно будет говорить только после получения результатов».

А вот и «Минприроды РК» нарушило завесу молчания. «К контрольно-надзорным мероприятиям привлечены сотрудники подведомственного Минприроды государственного автономного учреждения РК «Центр лабораторного анализа и технических измерений». Их задачи — отобрать пробы и провести лабораторные исследования факторов негативного воздействия на окружающую среду».

* * *

Во вторник ближе к вечеру, когда крымские газеты еще не получили отмашку, молчание в телерадиоэфире «нарушил» визит высокого гостя. Это был Сергей Иванов, некогда ближайший сотрудник Путина и даже несостоявшийся кандидат на пост его преемника. Вместе с будущим президентом РФ он работал в Ленинградском КГБ, потом был первым замом Путина по ФСБ, секретарём Совета безопасности России, министром обороны Российской Федерации.

На кастинге 2007 года он назывался одним из фаворитов на пост вынужденного преемника Путина (тому нужно было побыть вне президентского срока 1 срок, передав его в надежные руки), но несмотря на свою популярность в кругах ястребов (а может быть, и благодаря ей) проиграл кастинг маловыразительному Медведеву, но при третьем сроке Путина до 2016 г. был главой Администрации Президента РФ.

Сегодня Иванов – «специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта» и по совместительству член набсовета «Ростех». Как бы случайно Иванов оказался в Крыму и сразу посетил Армянск вместе с «главой» Крыма Аксеновым.

Во вторник оба совершили «выход к прессе», причем Иванов уверял, что «давно собирался посетить Крым», а про катастрофу в Армянске «узнал только этим утром». Аксенов между тем выступил в характерной демагогической манере: сперва объявил, что виноват «Крымский Титан», потом несколько раз подчеркнул, что не имеет никакого заключения на руках, и что такое заключение попросту еще не существует, потом снова обвинил «Титан».


В этот момент Иванов поддержал Аксенова и призвал «наказать» виновника катастрофы, имея в виду «Крымский Титан». При этом обозреватели обратили внимание (но, конечно же, не написали в «свободной» крымской прессе), как плохо выглядит Иванов. Он был весь красный, страдал одышкой или как будто задыхался – такое бывает от волнения, или недавней ссоры, если, конечно, не вызвано тяжелой болезнью.

Между тем привыкший к бодрому вранью Аксенов сперва процитировал Роспотребнадзор («что данный выброс здоровью граждан не угрожает». И тут же дезавуировал сообщение, в своей косноязычной манере: «Однако, с точки зрения визуальных признаков, ситуация, конечно, выходит за пределы всего, чего возможно». Последнюю фразу использовала «Крымская Правда» в своем новом материале об Армянске.

* * *

«ЭТО ЗА ПРЕДЕЛАМИ ВСЕГО, ЧТО ВОЗМОЖНО» – заголовок «Крымской Правды» в среду. – «Озвучены первые причины ржавчины в Армянске» – анонсирует издание.

Такое озвучивание сделал Сергей Аксёнов, «глава Совмина Крыма», который «заявил, что виновником ржавчины в приграничном городе может быть завод Крымский Титан».

Издание не уверено, что это так, и отмечает: «Даже если завод виновен, для Армянска это всё равно катастрофа. Только не экологическая, а уже социальная. В Армянске около 13000 трудоспособного населения. Треть работает на «Титане».

Мы помним, что во вторник «КП» писал о массовых звонках армянцев, минимум, с понедельника. А вот «глава пресс-службы ГУ МЧСС России по РК» Владимир Иванов на страницах той же газеты в среду уверяет, что «на №101 жители Армянска не звонили, в больницы с ожогами или другими последствиями от выбросов не обращались».

И несмотря на заявления Аксенова и Иванова, «на момент выхода номера выводы природоохранной прокуратуры и Роспотребнадзора не были озвучены», хотя, как отмечает издание в среду, «однако обещали сообщить до вечера вторника».

«О проблеме до вечера понедельника не было слышно. Официальные СМИ молчали, контролирующие выбросы структуры – тоже. При этом, как стало известно «КП», уже в пятницу вечером специалисты ряда лабораторий были направлены в Армянск».

«- Вы только имя моё не пишите, нас потом на ковёр таких смелых вызывают», - обратился с характерным предисловием к «КП» один из местных жителей. «- Я давно работаю на заводе, у нас всякое бывало, но таких выбросов - никогда. И я остаюсь при своём мнении, что это не наш завод виноват. Говорят, что это выброс серной кислоты, но это не так. Она тяжёлая, чтобы произошёл выброс, должен был случиться мощный взрыв, а потом начаться ураган. Обычным ветром серную кислоту не разнести. И самое главное, тогда бы слизистые отреагировали быстрее металла. Чесались бы все: от животных до людей, одежда была бы в дырках».

Критикуют армянцы и официальную версию (хотя еще и не озвученную, но поданную намеками). «Я видела сюжет, где журналистка показала лакмусовую бумажку, мол, это кислота. Но это школьный уровень, который демонстрирует - вещество кислого происхождения. Это может быть органика, но её не определяют быстро».

«Что будет с городом?» – спрашивает газета. Её собственный ответ выглядит очень хмуро. Если обвинения Крымского Титана будут выдвинуты официально, то «городу можно будет только посочувствовать. По словам работников завода, Армянск можно будет переселять».

«Закрытие завода для Армянска - это социальная катастрофа. На гиганте работает почти весь город, бюджетники живут за счёт налоговых поступлений. Армянск с 2014 года внезапно стал приграничным городом, в нём многое изменилось для того, чтобы тут могли жить семьи военных со всей России. Но без завода городу выжить будет крайне сложно». Тем более, что на заводе тоже проблемы, - отмечает «КП».

Всего несколько дней назад «должен был состояться суд о признании предприятия банкротом». Сотрудники не получают зарплаты с июля, более того, говорят, что в среднем им платят 15 тысяч рублей (около 6,2 тыс.гривен).

«Крымчанам не нужно объяснять, как тяжело прожить семьям на эти деньги на полуострове», – делает характерную ремарку издание. Без работы не выживут даже частные хозяйства. «Огородов у жителей Армянска нет по простой причине – с водой сложности. Пока её хватает для обеспечения нужд города, но поливать ею огороды – роскошь».

Анонимный собеседник «КП» еще более усугубляет перспективу, если Крымский Титан закроют: «- Это катастрофа! На заводе работают свыше 4000 человек, это целые семьи. Добавьте сюда и тот факт, что в городе есть профильные учреждения, где обучаются дети по специальностям аппаратчик, слесарь, электромонтёр, сварщик и т. п. После закрытия предприятия они останутся без учеников. Бюджетники останутся без зарплат. Нас будет легче убить, чем прокормить».

ИС-Крым