Крым оккупирован Россией
5 лет 154 дня

«Показуха для всего мира» – активисты об идее «правозащитного центра» в Крыму

Подконтрольные Кремлю власти Крыма совместно с пророссийской Украинской общиной Крыма работают над созданием «правозащитного центра, целью которого будет оказание помощи гражданам Украины, пострадавшим от произвола киевского режима». Об этом заявил российский глава Крыма Сергей Аксенов.

«Провел рабочую встречу с председателем РНКА «Белорусы Крыма» Романом Чегринцом и председателем Украинской общины Крыма Анастасией Гридчиной, в рамках которой обсудили проекты национальных общин республики. Так, например, на территории Крыма начал свою работу украиноязычный информационный портал, который позволит украинцам получать правдивую информацию на родном языке, независимо от того, на территории какого государства они проживают. Кроме того, обсудили создание правозащитного центра, целью которого будет оказание помощи гражданам Украины, пострадавшим от произвола киевского режима», – сообщил Аксенов.

По мнению крымского адвоката Сергея Легостова, создание подобного центра неактуально для Крыма.

«Считаю, что это вообще не актуально. Интересен вопрос финансирования работы этого центра», – поделился своим мнением с Крым.Реалии адвокат.

По мнению крымского адвоката Алексея Ладина, идея создания центра носит пропагандистский характер.

«Думаю, что инициаторы данной идеи пыжатся показать свою правозащитность, но, очевидно, что все эти движения для информационной картинки, а не для реальной помощи», – отметил адвокат.

Крымский пророссийский активист Сергей Дудченко также считает бесполезным создание такого центра.

«Года четыре назад в этом был смысл, сейчас это заявление Аксенова никому не нужно. И подобный центр никому и ничем не сможет помочь. Крымчане и украинцы приспособились к ситуации, оформили документы для перемещения между странами. А юридические, финансовые, наследственные и прочие аспекты не в компетенции подобного центра», – рассказал Крым.Реалии активист.

Крымский пророссийский активист Дмитрий Демчук полагает, что создание такого центра может быть проектом ФСБ России.

«Думаю, что создание таких центров с участием национальной общины – это ничто иное, как обычная, вездесущая показуха для всего мира. И главная роль в таких центрах отведена лояльным режиму «псевдоукраинцам». А еще это способ выявить и перетянуть на свою сторону реальных, но обиженных на киевскую власть украинцев. Такая себе прикрытая гуманными побуждениями операция ФСБ», – отметил Демчук.

Он подчеркнул, что создание центра – это часть контрмер Кремля по противодействию протестных настроений, растущих в Крыму.

«В Крыму, да и собственно в Кремле начали понимать, что все больше крымчан, а это и украинцы, и русские, и крымские татары – начинают прозревать, куда их втянули с «вступлением» Крыма в Россию. В связи с этим наблюдается нарастание протестного настроения, а это хороший фундамент для создания революционной ситуации. И развалить этот фундамент ОМОНом и автозаками, арестами у властей не получается, более того, от этого ситуация только усугубляется», – заявил активист.

Крымскотатарский активист Риза Асанов, вынужденный покинуть Крым и ныне проживающий в Бельгии, также считает, что создание центра – это идея ФСБ России в противовес активности крымскотатарских правозащитников, демонстрирующих всему миру массовые нарушения прав человека в Крыму.

«Очередное шоу, выдуманное ФСБ. Как известно, активность крымскотатарских правозащитников, активистов, членов Меджлиса сегодня очень высока. Они часто посещают международные площадки, выступают на них, приводя конкретные факты массовых репрессий крымских татар в Крыму. Как доказательную базу снимают видео, фотоматериалы. Документируют все факты нарушений прав человека, похищения и убийства – все это происходит сейчас в Крыму и продолжается уже более пяти лет. За пять лет удалось сформировать устойчивое общественное мнение во всем мире о ситуации в Крыму, и сказка о добровольном вхождении Крыма в Россию никого не убеждает», – считает активист.

Он отметил, что главная цель этого центра – пропагандистская, в том числе для граждан соседней России.

«При всей мощи российской пропаганды в эту сказку уже не верит и сам народ России. Они и оказались в самой глупой ситуации, каждый россиянин уже заплатил большие деньги за Крым. Теперь пропагандистам России надо противопоставить хоть что-то, и они не придумали более глупой истории, как создать такой центр. Естественно его будут раскручивать, опять появятся актеры российской пропаганды, которые начнут подавать жалобы и иски в Европейский суд по правам человека о нарушении их прав в Украине, и Крым в этом случае будет выполнять роль «убежища», – отметил активист.

Активистка движения «Свободный Крым» Эмине Ибраимова считает, что цель создания центра – не только пропагандистская, но это еще и возможность для реализаторов идеи получить бюджетное финансирование.

«Крымская власть собралась кого-то защищать? Это крымчан нужно защищать от крымской власти. В пору уже в ООН обращаться. А власти, похоже, заняться больше нечем. Бизнес угробили. Туристов распугали. Народ стонет и нищает. Власть на федеральных деньгах жиреет, при этом ничего созидательного не умеет делать, а главное – не хочет. Ощущение такое, что Аксенов с «командой победителей» решил победить народ Крыма и объявил ему войну. И если они решили создавать этот центр, то только пропагандистскими целями не ограничатся, потому что обогащение – это приоритет нынешний власти в Крыму. Несчастные те, кто решит обратиться в этот центр и купятся на этот развод», – считает активистка.

Павел Кривошеев

Источник: Крым.Реалии