Крым оккупирован Россией
5 года 0 дней

«Севастопольские власти» разрешили учить украинский язык только первоклассникам

Так называемый директор «департамента образования Севастополя» Игорь Белозеров на встрече с членами Украинского национально-культурного общества Севастополя 6 февраля заявил, что «департамент образования» намерен закупить учебники украинского языка и литературы для средних школ, но учиться по ним будут только первоклассники. Об этом сообщает Крым.Реалии.

В ходе встречи оккупационный чиновник Белозеров подчеркнул, что украинский язык и литература будут преподаваться в тех средних школах города, где родители учеников будущих первых классов напишут соответствующие заявления с просьбой, чтобы их дети изучали родной язык. На вопрос общественников, довели ли сотрудники департамента до севастопольских родителей информацию о возможности изучения украинского языка в школах, и будут ли они (сотрудники департамента) выступать на местном телевидении и в других СМИ по этому поводу, Белозеров ответил: «СМИ к нам по этому вопросу не обращались».

Белозеров отметил, что ученики второго и выше классов не будут изучать украинский язык, поскольку они не изучали этот предмет по российской программе и по учебникам, утвержденным в России. Оккупационный режим Севастополя не берет во внимание тот факт, что многие севастопольские дети изучали в школах украинский язык до 2014 года.

Белозеров завил общественникам, что в настоящее время учебников украинского языка в российском федеральном перечне пока нет, а есть только пособия, по которым и учатся дети в аннексированном Крыму, и акцентировал внимание, что другие предметы на украинском языке изучаться не будут.

31 октября 2018 года постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко на заседании Совета безопасности ООН отметил, что количество детей, которые обучаются на украинском языке в аннексированном Крыму, за последние пять лет уменьшилось в 76 раз.

По данным активиста Украинского культурного центра в Крыму Леонида Кузьмина, на полуострове из 7 украинских школ, которые были до аннексии, не осталось ни одной.