Крым оккупирован Россией
5 лет 242 дня

«Суд» оставил тяжелобольного политзаключенного Бекирова под стражей до 11 октября

Подконтрольный оккупантам «Верховный суд Крыма» продлил срок ареста политзаключенному Эдему Бекирову до 11 октября. О этом на странице в соцсети сообщает журналист Антон Наумлюк.

«Верховный суд Крыма продлил арест Эдему Бекирову, обвиняемому в незаконном обороте взрывчатых веществ и боеприпасов, до 11 октября 2019 года», - говорится в сообщении.

Ранее мы писали, что оккупанты намеревались передать «уголовное дело» Эдема Бекирова в суд Красноперекопска, поскольку якобы именно в том районе сотрудники ФСБ России обнаружили тайник с боеприпасами и взрывчаткой, в хранении которых его обвиняют.

Бекиров, в случае перевода «дела», заявил о намерении начать голодовку, так как он не выдержит столь длительного этапа».

Напомним, гражданин Украины, крымский татарин Эдем Бекиров был незаконно задержан при переходе админграницы с оккупированным полуостровом 12 декабря 2018 года. По версии ФСБ якобы Бекиров весной 2018 года организовал в Крыму «тайник с боеприпасами и взрывчатыми веществами для их использования при совершении противоправных действий на территории полуострова», и якобы спецслужбы обнаружили схрон, в котором находилось 12 кг тротила и 200 патронов к огнестрельному оружию.

Таким образом оккупанты обвинили Эдема Бекирова в «незаконном приобретении, хранении и ношении боеприпасов и взрывчатых веществ (часть 2 статьи 222 и часть 2 статьи 222.1 УК РФ)».

13 декабря так называемый Киевский районный суд Симферополя арестовал крымскотатарского активиста Эдема Бекирова.

Адвокаты просили для него залог или домашний арест, поскольку Эдем Бекиров является инвалидом I группы, в прошлом году перенес тяжелую операцию на сердце, у него ампутирована одна нога, диагностирован сахарный диабет, и нуждается в круглосуточной медицинской помощи.

фото: Антон Наумлюк