Крым оккупирован Россией
5 лет 240 дней

«Уничтожающая археология»: судьба культурного наследия Крыма

Каковы проблемы с украинским культурным наследием в Крыму? Насколько эффективно Украина и мир могут охранять памятники полуострова? И есть ли возможность послать в Крым мониторинговую миссию ЮНЕСКО? На эти и другие вопросы отвечают гости и эксперты Радио Крым.Реалии.

Руководитель Центра исследования историко-культурного наследия НАН Украины Сергей Кот считает: чтобы оценить действия России в Крыму за последние пять лет, нужно подготовить исходную базу данных.

– Первое – это то, что подведет итоги, что было в Крыму по состоянию на конец 2013 года, до начала российской аннексии Крыма, с недвижимыми памятниками. На государственном учете по Автономной Республике Крым состояло примерно 8700 объектов культурного наследия – это памятники археологии, истории, архитектуры, градостроения и монументального искусства. В Севастополе отдельно на государственном учете пребывало более 3 тысяч объектов недвижимого культурного наследия. Безусловно, есть списки этих объектов, и в Украине более 40 лет ведется программа подготовки многотомного издания с отчетом о памятниках истории и культуры Украины. По Севастополю и Крыму работали редакции этих томов, так что у нас определенные зацепки по контролю есть.

Сергей Кот добавляет, что в музеях Крыма в 2013 году хранилось более 2 миллионов экспонатов.

– Тут ситуация хуже, потому что учет фондов велся на местах, вся документация была на местах. Сегодня в Министерстве культуры Украины нет точного списка тех предметов, оставшихся в оккупированном Крыму. Возникла новая ситуация: с разворачиванием масштабного строительства в Крыму, в том числе и трассы «Таврида», появилось большое количество новых археологических объектов. Отслеживая данные раскопок, официальные публикации, научные отчеты, информацию в прессе, в интернете, можно заключить, что во время этих раскопок добыто более миллиона новых экспонатов. Они имеют огромную ценность для науки, но что с ними будет? Куда они все перевезены? Останутся ли они в крымских музеях или будут растащены по большим музеям России? Вопросов много. Перед нами стоит задача учета и контроля над тем, что происходит.

Сергей Кот подчеркивает, что, согласно международному праву, любые археологические исследования на оккупированных территориях, изменения, перестройки, сносы объектов архитектуры, памятников монументального искусства запрещаются и считаются нарушением.

– То, что сейчас происходит в Крыму, – это уничтожающая археология. Ни по одному объекту, который попадает в зону масштабного строительства, не стоит вопрос о его возможном музейном сохранении.

Кандидат исторических наук, начальник Инкерманского отряда Севастопольской археологической экспедиции Эвелина Кравченко утверждает, что российские специалисты игнорируют украинский опыт исследования крымских памятников.

– Все документы, которые попадают мне в руки, показывают: в Крыму переоформляют всю учетную охранную документацию памятников согласно российскому законодательству, и там отсутствуют любые данные по проведенным исследованиям с 1950-х по 2014 год, нет ссылок на документы УССР и Украины, которые предоставляют памятнику охранный статус. Я думаю, что причины три. Первая – они таким образом пытаются сформировать собственную базу данных по объектам культурного наследия, поскольку у них нет целостной картины по Крыму. Вторая – стереть любую информацию по работам, проведенным Украиной, начиная с передачи ей полуострова. Третья – паспорта объектов очень дорогие, и, естественно, чиновники управления культуры пользуются этим. Такие белые пятна в истории исследования памятника – это очень плохо.

Эвелина Кравченко напоминает о том, что в апреле 2018 года ЮНЕСКО приняла решение, которое позволит разместить мониторинговую миссию организации в Крыму и оценить состояние памятников.

– Там серьезное лобби российское, они финансируют проекты ЮНЕСКО, поэтому если мы себя правильно и жестко поведем, то на нашей стороне будет мнение международной общественности. Я не уверена, что они смогут прислать миссию, но даже говорить о ней – это хорошо. Но если миссию пришлют через Москву, для Украины это будет катастрофа полная. Российская сторона исходит из того, что Крым – это ее территория и что специалисты из России имеют полное право на исследование и перемещение объектов культурного наследия.

Кандидат исторических наук, координатор Таврической национальной платформы Андрей Иванец полагает, что за последние пять лет украинские власти сделали недостаточно для защиты культурного наследия в Крыму.

– На полуострове фактически находится почти десятая часть культурного наследия страны. Надо усиливать механизмы его защиты – в частности, Украине стоит присоединиться ко второму протоколу Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Необходимо более тщательно мониторить ситуацию, а у нас за эти годы так и не завершено создание реестров музейных фондов и памятников в Крыму. С другой стороны, представители общественных структур говорили, что в 2019-м собираются завершить реестр памятников и передать их органам власти. Вот такими совместными действиями можно будет двигаться вперед. А вообще культурные санкции крайне необходимы. В марте решением Совета национальной безопасности и обороны были введены санкции против археологов, незаконно работающих в Крыму.

Андрей Иванец отмечает, что мониторинговая миссия ЮНЕСКО по Крыму уже фактически начала свою работу.

– Первая часть этой работы связана с опросом экспертов и других лиц, причастных к украинскому культурному наследию в оккупированном Крыму, на свободной территории Украины. Эта стадия пройдет без особых сложностей, а вот вторая – заезд экспертов ЮНЕСКО на оккупированную территорию – вполне может встретить противодействие со стороны России. На какие уловки пойдет агрессор, мне сейчас сложно сказать, но я думаю, будут системные усилия, чтобы постараться погасить этот вопрос. Тем более что в ЮНЕСКО позиции России усилились после выхода из организации США и Израиля. Но все это не значит, что Украина не должна предпринимать усилий. Все-таки мировое сообщество понимает, что Крым – это Украина.

Текст подготовил Владислав Ленцев

Источник: Крым.Реалии