Крым оккупирован Россией
5 лет 242 дня

120 российских кораблей в Азовском море создают напряженную ситуацию

Командующий Военно-морскими силами Украины адмирал Игорь Воронченко в эфире телеканала ICTV охарактеризовал ситуацию в Азовском море как «очень напряженная»

«С точки зрения военных ситуация в Азовском море, которая происходит, очень напряженная. Как уже было сказано Госпогранслужбой там находится порядка 120 (российских) кораблей и катеров, но те, которые могут действовать или обслуживать судна и имеют вооружение всего 36, а те, кто имеют достаточно вооружения - 24... Мы нарастили усилия, мы перекинули туда пока что катерную группу, которая уже выполняет задания боевой службы», - сказал он в эфире ток-шоу «Свобода слова» в понедельник вечером.

Он добавил, что украинской стороной во внимание были взяты все возможные варианты дальнейшего развития событий в Приазовье и в Азовском море.

По словам Воронченко, украинские силы учли и самый невыгодный вариант развития событий, который касается «проведения (Россией) морской десантной операции». В частности, он сказал, что украинская сторона наблюдала за проведением Россией подобных учений в Каспийском море, когда отрабатывалась высадка десанта на побережье при помощи малоразмерных средств.

«Специфика Азовского моря - море очень мелководное и применение крупных кораблей с большой осадкой там практически невозможно, и высадка способом корабль-берег так же. Поэтому если взять те факты, что Россия может аккумулировать силы и средства по своим внутренним рекам с Каспия и Черного моря, Черноморского флота - она может аккумулировать количество на высадку всего батальона морской пехоты», - заявил Воронченко.

«На мой взгляд, до такой ситуации (дойдет) только тогда, когда у них будет успех на суше», - отметил Воронченко.

Также он сказал, что Россия продолжит придерживаться тех действий, которые она уже осуществляет в Азовском море.

«А в дальнейшем она также будет проводить действия ФСБ и Черноморского флота по блокированию, по затруднению прохождения Керченским проливом и остановки наших судов", - подчеркнул командующий ВМС.

Это влияет на ситуацию с безопасностью в Приазовье, торговлю и судоходство.

«Я считаю, что дальнейшая эскалация в Черном море может быть проведена», - рассказал И.Воронченко.