Крым оккупирован Россией
5 лет 185 дней

Адвоката крымских татар и военнопленных моряков ВМСУ исключают из Крымской центральной коллегии адвокатов - лишают адвокатского статуса

22 февраля Крымская центральная коллегия адвокатов намерена провести заседание президиума и исключить Эмиля Курбединова, защитника одного из военнопленных моряков ВМСУ, из коллегии. Об этом сообщает Новая газета.

Российский минюст постановил исключить адвоката на основании двух административных дел, которые возбудили против него по обвинению по статье 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами) за одинаковые публикации в Facebook и «ВКонтакте», сделанные в 2013 году.

Адвокат Курбединов дважды подвергался административному аресту, и после второго Минюст предписал Крымской центральной коллегии адвокатов до 1 марта 2019 года исключить его. Курбединов обжаловал решение Минюста в судебном порядке, однако сама коллегия этого не делала.

Защитник Курбединова в суде адвокат Алексей Ладин расценивает решение Минюста как фактическое лишение его адвокатского статуса, поскольку в предписании Минюст указывает, что Курбединов не может являться членом или учредителем адвокатской коллегии, а открыть свой адвокатский кабинет он не может, так как необходим пятилетний стаж работы, который исчисляется с момента распространения российского законодательства в Крыму.

Федеральная палата адвокатов в лице вице-президента Геннадия Шарова также указала на противоречие постановления Минюста законодательству. «Адвокатское образование не может нести ответственности за нарушение КоАП отдельными адвокатами этого адвокатского образования. Орган юстиции не может лишить адвоката данного права (самостоятельно избирать форму адвокатского образования — ред.), но если он посчитает, что правонарушение, за которое суд применил к адвокату административное взыскание, столь серьезно, что есть основание лишить его статуса, то вправе внести в адвокатскую палату соответствующее представление», — сказал он.

Эмиль Курбединов участвует в большинстве резонансных политических дел в Крыму, защищая крымскотатарских активистов, фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» (запрещенной в России террористической организации). Он защищал крымского журналиста Николая Семену, а сейчас участвует в деле украинских моряков, задержанных российскими пограничниками у берегов Крыма в ноябре прошлого года. В 2017 году Курбединов был удостоен международной правозащитной премии Front Line Defenders.

«Антиэкстремистское законодательство, как мы не раз уже наблюдали, — лишь инструмент для преследований, в данном случае независимых адвокатов. Коллеги не подозревают, какая бомба замедленного действия подложена сейчас под все наше адвокатское сообщество. Список «экстремистских» организаций обширен и постоянно увеличивается. Достаточно «обнаружить» один пост в социальных сетях и все, ты изгой и лишен прав. И не нужно никаких квалификационных комиссий и долгих тяжб, достаточно одного административного производства и предписания Минюста», - прокомментировал письмо Минюста о требовании исключить его из коллегии Курбединов.