Крым оккупирован Россией
5 лет 245 дней

Авиация и противолодочные корабли ЧФ РФ выискивали «вражеские» подлодки у берегов оккупированного Крыма

Черноморский флот в оккупированном провел учения по обнаружению и уничтожению подводных лодок условного противника для морской авиации и противолодочных кораблей. Об этом сообщается на сайте Минобороны РФ.

В оккупированном Крыму в рамках двухстороннего летного тактического учения два соединения морской авиации Черноморского флота были подняты по тревоге для уничтожения ряда объектов как на суше, так и в акватории Черного моря. В учениях были задействованы разведчики Су-24МР, многоцелевые истребители Су-30СМ, тактические фронтовые бомбардировщики Су-24М, а также противолодочные самолеты Бе-12 и вертолеты Ка-27ПЛ.

В условиях противодействия средств ПВО и радиоэлектронной борьбы условного противника экипажам необходимо было обнаружить подводную лодку, уничтожить надводные корабли и вывести из строя аэродромы условного противника.

Летно-тактическое учение проводится во всей акватории Черного моря, в нем задействовано более 20 единиц авиационной техники, а в роли условного противника выступают надводные корабли и подводные лодки Новороссийской военной морской базы ЧФ РФ.

В свою очередь малый противолодочный корабль «Суздалец» провел учение по обнаружению сверхмалых подводных лодок - беспилотных радиоуправляемых подводных аппаратов и управляемых подводных мини-лодок с экипажем до трех человек в акватории Чёрного моря.

В ходе учения экипаж отработал действия по поиску и обнаружению целей с использованием стандартных и специальных настроек гидроакустических станций, позволяющих определять характеристики и классифицировать подводные объекты, маскирующегося под элементы рельефа дна или морскую фауну.

Целью учения стало совершенствование навыков по обнаружению и нейтрализации сверхмалых подводных аппаратов, выполняющих как шпионские, так и диверсионные функции.

В качестве объектов условного противника были использованы подводные управляемые аппараты, стоящие на вооружении аварийно-спасательного отряда Управления поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота.

Генштаб Украины все действия российских военных в Крыму, все так называемые «учения», с 2014 года называет незаконными. Тем не менее Россия с 2014 года регулярно использует оккупированный Крым в качестве полигона для военных учений и испытания оружия.